انخفض العنف نسبيا في العراق بمقتل 9 أشخاص ونجاح عناصر الأمن في إبطال مفعول سيارة مفخخة وسط بغداد، في موازاة حالة الاستنفار الأمني في كربلاء خوفا من تفجيرات في احتفالية أربعينية الحسين في كربلاء حيث تم القبض على 17 مسلحا وضبط أسلحة وذخائر في المنطقة، بينما تم إطلاق 60 من المعتقلين في ديالى.

وذكر الناطق الرسمي لقيادة عمليات نينوى العميد خالد عبد الستار «إن سيارة مفخخة انفجرت، ظهر أمس استهدفت دورية للشرطة في منطقة الكرامة شرقي الموصل، ما أسفر عن مقتل مدنيين اثنين وإصابة آخر بجروح».

وفي بغداد، قال قاسم عطا الناطق باسم عمليات بغداد (فرض القانون) «إن قوة من الجيش العراقي أبطلت، صباح أمس، مفعول سيارة مفخخة وسط بغداد». وأضاف «أن قوة من اللواء الرابع، الفرقة 11 من الجيش، أبطلت مفعول سيارة مفخخة تركها مجهولون على الطريق العام في منطقة باب المعظم وسط بغداد»، فيما قالت الشرطة ان أحد الزوار قتل وجرح اثنان حين انفجرت قنبلة مزروعة في الطريق قرب حافلتهم الصغيرة في شرق بغداد.

وفي العاصمة أيضا، قالت هيئة علماء المسلمين: «إن ميليشيات طائفية قامت باقتحام مستشفى ابن النفيس في بغداد، واختطفت الشيخ داود علي العواد أمام وخطيب جامع الحسنين في قرية الخناسة التابعة لقضاء المدائن، وأطلقت النار عليه أمام مبنى المستشفى لترديه قتيلا».

من جهة أخرى،قال مصدر أمني من شرطة البصرة، إن ضابطا من شرطة البصرة قتل، أمس، على أيدي مسلحين مجهولين جنوبي البصرة. وأوضح المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه «أن مسلحين مجهولين فتحوا نيران أسلحتهم على الملازم الأول رائد خضير في منطقة (المطيحة جنوبي البصرة) وأردوه قتيلا في الحال».

وفي تكريت، قالت الشرطة إن جنديين قتلا في غير ساعات الخدمة وجرح اثنان حين فتح مسلحون النار على عربتهم قرب تكريت على بعد 175 كيلومترا شمالي بغداد.

وفي بحيرة الثرثار ـ قالت الشرطة ان مسلحين هاجموا نقطة تفتيش تديرها الشرطة العراقية ووحدات مجالس الصحوة مما أدى إلى مقتل اثنين وجرح ثلاثة قرب بحيرة الثرثار على بعد 80 كيلومترا شمال غربي بغداد.

إلى ذلك، نفذت قوات الشرطة العراقية حملة مداهمة في منطقة الحسينية (20كم شمال كربلاء) أسفرت عن القبض على 17 شخصا من المشتبه بهم وضبط 300 قذيفة هاون و120 بندقية ولم يكشف عن الجهة التي ينتمي لها المشتبه بهم، في وقت أعلنت الشرطة العراقية أن حوالي ستة ملايين من الزوار الشيعة يتوافدون إلى كربلاء لإحياء ذكرى أربعينية الحسين اليوم الخميس وسط إجراءات أمنية مشددة خوفا من التفجيرات.

واتخذت الأجهزة الأمنية في كربلاء وفي عموم مناطق الفرات الأوسط تدابير أمنية واسعة كخطوات استباقية لإجهاض مثل هذه المخططات منها تحليق الطيران العراقي ونشر عشرات الآلاف من القوى الأمنية.

على صعيد متصل، قال قائد شرطة ديالى أنه تم، صباح أمس، إطلاق 60 معتقلا من السجون العراقية عن طريق قيادة شرطة المحافظة لعدم ثبوت أي تهم ضدهم.