أعلنت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ان جيش الاحتلال الإسرائيلي اعتقل فجر أمس خلال توغل في مخيم عين بيت الماء في نابلس أحد قادتها العسكريين، كما اعتقل الاحتلال فلسطينيين آخرين، في وقت أعلنت فصائل المقاومة في غزة عن قصف سديروت بصاروخين.

واعتقل جيش الاحتلال مجدي مبروك (30 عاماً) القيادي من كتائب أبو علي مصطفى، الجناح العسكري للجبهة الشعبية، والذي كان ملاحقاً منذ ثلاث سنوات. وأوضحت مصادر فلسطينية ان «شقيقته نبيلة (20 عاماً) جرحت عندما حطم الجنود باب المنزل للدخول».

وأكد الجيش الإسرائيلي اعتقال مبروك. وقال ناطق باسمه انه اعتقل في مخيم عين بيت الماء أثناء عملية مشتركة للجيش وشين بيت (جهاز الأمن الداخلي). وأضاف انه «عند اعتقاله كان بحوزته بندقية هجومية (أم 16) وقنبلة يدوية. وهو ضالع في هجمات استهدفت الجيش وفي التخطيط لهجمات فدائية وصنع عبوات ناسفة».

كما اعتقلت قوات الاحتلال أمس ثلاثة فلسطينيين في الضفة الغربية. وقال مصدر أمني فلسطيني إن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة حوسان واعتقلت المواطن أدهم محمد الأعرج (28 عاماً)، بعد مداهمة منزله وتفتيشه، فيما قام جنود إسرائيليون متمركزون على حاجز الكونتينر شمال بيت لحم باعتقال المواطن خليل عليان يوسف ربايعة (35 عاماً) ونقلوه إلى جهة مجهولة.

وفي السياق ذاته، ذكرت المصادر الأمنية أن قوات الجيش الإسرائيلي اقتحمت في ساعة مبكرة من فجر أمس مدينة طولكرم.

وذكرت المصادر، أن قوات كبيرة من الجيش ترافقها عشرات الآليات العسكرية وسيارات الجيب المصفحة اقتحمت مدينة طولكرم من عدة محاور، وشرعت بإطلاق النار بشكل كثيف وعشوائي صوب المنازل والمحال التجارية. وقالت إن «الجنود أوقفوا عدداً من السيارات المارة في أحياء المدينة، وخاصة في محيط ميدان جمال عبدالناصر والحي الغربي، وقاموا بتفتيشها والتدقيق في هويات ركابها».

في موازاة ذلك أعلنت ألوية الناصر صلاح الدين الجناح العسكري للجان المقاومة الشعبية، وسرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، مسؤوليتهما عن قصف بلدة سديروت شمال قطاع غزة، بصاروخين مطورين.

وأكدت الحركتان في بيان مشترك أن «هذا القصف يأتي رداً على اغتيال القائد الشيخ عامر قرموط (أبوالصاعد) واغتيال مجاهدين من سرايا القدس، وتمسكاً بخيار المقاومة كسبيل أمثل لتحرير كامل الأرض الفلسطينية المغتصبة من بحرها إلى نهرها».

وفي السياق ذاته ذكرت سرايا القدس في بيان منفصل قيام عناصرها تفجير عبوة ناسفة بقوة خاصة إسرائيلية، والاشتباك مع أفراد هذه القوة بالأسلحة الخفيفة شرقي حي النهضة شرق مدينة رفح جنوب قطاع غزة، فجر أمس.