في إطار المساعي لمكافحة ظاهرة التحرش بالشرطيات الفلسطينيات في الشوارع عقدت جمعية المرأة العاملة للتنمية في طولكرم لقاءً مع 18 شرطية، تحدثن عن الصعوبات التي تواجههن، في سياق أن مهنة الشرطية ليست مألوفة في المجتمع.
وأوضحت بعض الشرطيات أنهن يتعرضن للتحرش وعدم تقبل المواطنين لسلطتهن، خصوصا عندما قامت الإدارة العامة للشرطة بإنزال بعض منهن إلى الشارع. وتم الاتفاق مع الشرطيات على الالتقاء بهن اسبوعيا، لمحاولة مساعدتهن في مواجهة المشاكل اليومية لعملهن.
ونظمت الجمعية ثلاث ورش عمل في نابلس تناولت الأوضاع السياسية والاجتماعية والاقتصادية وأثرها على الشباب الفلسطيني. وتخلل الورش موائد نقاش مستديرة، تناولت الصراعات الداخلية بين الأحزاب السياسية وأثرها السلبي على نفسية الشباب. وغياب ثقافة الحوار والاستماع إلى آراء الأجيال الأصغر سنا.
وأوصت ورش العمل بإيجاد خطة وطنية وإستراتيجية عمل هادفة، لتوفير فرص التنمية المتكاملة والنهوض بالمستوى الاجتماعي والثقافي.
غزة ـ ماهر إبراهيم