حوار

موسى يشارك في التحضير لقمة عربية ـ لاتينية

توجه الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى أمس إلى الأرجنتين، للمشاركة في التحضير لقمة الدول العربية ودول أميركا الجنوبية المقرر أن يعقد يومي 20 و21 فبراير الجاري في العاصمة الأرجنتينية بوينس أيرس تمهيداً لاجتماع قمة الدوحة بين الطرفين الخريف المقبل.

وقال موسى في تصريحات صحافية له قبيل مغادرته العاصمة المصرية ان الاجتماع التحضيري سيصدر وثيقة «إعلان بوينس أيرس» والتي تشير إلى التنسيق السياسي والعلاقات متعددة الأطراف والتعاون الاقتصادي والاجتماعي بين الطرفين مما يسهم في إثراء الحوار بين الدول العربية ودول أميركا الجنوبية.

(البيان)

مشروع

إسرائيل تسمح بدخول شحنة إسمنت لغزة

وافقت إسرائيل على دخول شحنة استثنائية من الإسمنت إلى قطاع غزة، لصالح مشروع إنشاء مصنع لمعالجة مياه الصرف الصحي تابع للبنك الدولي، حسبما قال مسؤولون إسرائيليون أمس. وكان الفلسطينيون في غزة أوقفوا عددا من المشروعات الإنشائية العملاقة، عدا تلك التي تمولها المؤسسات الدولية، في يونيو الماضي حينما أغلقت إسرائيل المعابر إلى المنطقة بعد أن استولت حماس على قطاع غزة.

وقطعت إسرائيل دخول الإمدادات الخاصة بمعالجة مياه الصرف أيضا منذ الشهر الماضي، في أعقاب تصاعد عمليات العنف. ويستهدف المشروع إغلاق مصنع فاشل في شمال غزة، حيث قتل خمسة أشخاص في العام الماضي بعد أن انهارت برك مياه الصرف.

(ا ب )

حملة

عملية واسعة للشرطة في إحدى ضواحي باريس

اعتقلت الشرطة الفرنسية الاثنين 17 شخصاً في إطار عملية واسعة النطاق في فيلييه لو بل الضاحية الشمالية لباريس من أجل توقيف عدد من مسببي أعمال العنف التي استهدفت رجال شرطة نهاية نوفمبر في هذه المنطقة.

وشارك في هذه العملية التي بدأت عند الساعة السادسة بالتوقيت المحلي حوالي ألف شرطي من القوة الخاصة «ريد» والمكتب المركزي لقمع اللصوصية والشرطة القضائية في فرساي وايل دو فرانس.

وذكرت مصادر قريبة من التحقيق ان هذه العملية تشمل حوالي 15 هدفاً في فيلييه والبلدات المحيطة بها. وتم توقيف الأشخاص ال7 في فيلييه لوبل وسارسيل وغونيس وسين سان ديني، حسبما أفادت حصيلة أولى للشرطة.

(ا ف ب)

تنسيق

أوباما يجتمع مع جون إدواردز

اجتمع السيناتور الأميركي باراك أوباما، الساعي لنيل ترشيح الحزب الديمقراطي للانتخابات الرئاسية التي تجرى في الرابع من نوفمبر المقبل أول من أمس مع سيناتور ولاية نورث كارولينا السابق جون إدواردز، الذي انسحب من سباق الترشح عن الحزب نهاية الشهر الماضي.

وذكرت شبكة «سي إن إن» الإخبارية الأميركية أنهما اجتمعا بمنزل إدواردز بمدينة تشابيل هيل الواقعة بولاية نورث كارولينا، إلا أنه لم يجر الحديث حتى الآن عن تأييد إدواردز لأوباما على حساب السيدة الأولى السابقة هيلاري كلينتون في صراعهما على تمثيل الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة. وأكد بيل بورتون، الناطق باسم أوباما، للشبكة اجتماع أوباما وإدواردز.

(د ب أ)

أزمة

«الشورى» الإيراني يطلب مراجعة العلاقات مع هولندا والدنمارك

دعا النواب الإيرانيون أمس، الرئيس محمود أحمدي نجاد إلى مراجعة العلاقات السياسية والاقتصادية مع الدنمارك وهولندا، بسبب الإساءات للإسلام التي تتضمنها وسائل إعلام هذين البلدين. وأعلن مجلس الشورى في بيان تلي خلال جلسة

وبثته الإذاعة الرسمية «قامت وسائل إعلام هولندية ودنماركية أخيراً تحت تأثير المغتصبين الصهاينة بتشويه قيم الإسلام المقدسة والإساءة إليها». وتابع البيان «ندين هذا العمل الشيطاني وندعو الرئيس إلى التصدي لمثل هذه الإساءات ومراجعة العلاقات السياسية والاقتصادية مع هذين البلدين بجدية».

(ا ف ب)