أعلن الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان الجمعة في نيروبي أن التوصل إلى اتفاق شامل لحل الأزمة السياسية في كينيا قريب جداً. وبعدما أشار إلى أن المفاوضات بين الحكومة والمعارضة ستستأنف الثلاثاء.. قال عنان الذي يقوم بتكليف من الاتحاد الإفريقي بوساطة لحل الأزمة الكينية خلال مؤتمر صحافي: «أصبحنا قريبين جدا. نحن نتقدم بالتأكيد».
وأضاف أن طرفي النزاع سيجريان حتى الاثنين مشاورات داخلية وان المفاوضات ستستأنف الثلاثاء. وكان عنان أعلن الخميس التوصل إلى اتفاق بين طرفي النزاع وان الكشف عن مضمونه سيتم الجمعة. إلا أن طرفي النزاع عادا ونفيا التوصل إلى اتفاق نهائي.
وتشهد كينيا أزمة كبرى اندلعت اثر رفض المعارضة الاعتراف بفوز الرئيس مواي كيباكي بولاية ثانية في انتخابات السابع والعشرين من ديسمبر. وأسفرت أعمال العنف العرقية السياسية التي أعقبت الانتخابات عن أكثر من ألف قتيل وحوالي 300 ألف نازح بحسب الصليب الأحمر الكيني.
(وكالات)