توتر

اجتماع بين «يونيفيل» والإسرائيليين

اجتمع على الحدود الجنوبية للبنان وشمال فلسطين المحتلة ضباط من قيادة القوة الدولية في جنوب لبنان «يونيفيل» وآخرين من الجيش الإسرائيلي بعد أجواء التوتر الذي خيم على الحدود منذ الاحد الماضي وما رافقه من استنفار إسرائيلي ودولي.

وأفادت الوكالة الوطنية للأنباء أن المجتمعين عند الطرف الشمالي للشطر اللبناني من قرية الغجر المحتلة «تداولوا الوضع المتوتر بينهما، وما تقوم به القوات الإسرائيلية من مضايقات لقوات اليونيفيل على هذا المحور.

وما تنفذه من اعتداءات على المواطنين اللبنانيين والتي كان آخرها إطلاق النار على المدني عبدالله المحمد ما بين الغجر والوزاني ما أدى إلى استشهاده وجرح رفيقه سليم القبيسي».

(البيان)

مقاطعة

جيبوتي تنتخب الجمعية الوطنية

ادلى الناخبون في جيبوتي أمس باصواتهم في عمليات الاقتراع لانتخاب 65 نائبا في الجمعية الوطنية، وشهدت عدة مراكز انتخابية في العاصمة تأخرا فى تصويت الناخبين.

وقالت نائبة رئيس اللجنة الوطنية الانتخابية المستقلة فطومة علي عمر إن «الامور تسير على ما يرام والتقارير الاولى تشير إلى تأخر طفيف في فتح بعض مراكز الاقتراع».

من جانبها قررت المعارضة في جيبوتي مقاطعة الانتخابات التشريعية منددة بنظام الاقتراع الذي يضمن عمليا للائتلاف الرئاسي الفوز بمقاعد الجمعية الـ 65.

(واس)

الصومال

جماعة مسلحة تتبنى تفجير بوصاصو

أعلنت جماعة صومالية مسلحة تطلق على نفسها اسم «حركة شباب» مسؤوليتها عن التفجير الذي أودى بحياة نحو 21 مهاجرا إثيوبيا في ميناء «بوصاصو» بمنطقة بونت لاند شمال شرق الصومال الثلاثاء الماضي.

ونقلت قناة «الجزيرة» الفضائية أمس عن بيان للجماعة قوله إن «الهجوم استهدف قوات إثيوبية وإن بعض زوجاتهم وأبنائهم قتلوا في الهجوم». وأضاف البيان إن التفجيرات «رسالة لسلطات بونت لاند التي رحبت بالإثيوبيين، وإن حركة شباب تطلب من المسلمين الابتعاد عن الإثيوبيين الذين وصفهم بـ «الكفار» سواء كانوا في زي عسكرى أو لا.

ومن جانبه، قال موسى يوسف جيلى حاكم منطقة برى في بونت لاند إن الشرطة أكدت مسؤولية حركة شباب عن التفجير. وأوضح أن الضحايا لم يكونوا جنودا إثيوبيين بل مهاجرين فقراء كانوا يسعون «لكسب قوت يومهم في بونت لاند أو استكمال رحلتهم إلى اليمن».

(د.ب.أ)

الإرهاب

سجن موريتاني مطلوب في السعودية

اعلن مصدر قضائي ان موريتانياً مطلوباً في المملكة العربية السعودية منذ 2005 هو عبد الله ولد محمد سيديا سجن الخميس في نواكشوط بعد اتهامه القيام بنشاطات إرهابية. وقال المصدر ان قاضي التحقيق وجه اليه تهمة «الانتماء إلى مجموعة إرهابية واقتناء اسلحة وذخائر بطريقة غير شرعية وتزوير واستعمال مستندات مزورة».

وكان اعتقل منتصف يناير في العاصمة الموريتانية. وجاء في القرار الاتهامي ان عبدالله ولد محمد سيديا على صلة بـ «تنظيم إرهابي خطير على الصعيد الوطني» وانه مطلوب من قبل المملكة العربية السعودية في اطار نشاطات على علاقة بتنظيم القاعدة.

واوضح المصدر ان توجيه الاتهام له «ليس مرتبطا باغتيال اربعة فرنسيين في موريتانيا في ديسمبر الماضي ولا بمذكرة التوقيف الدولية التي اصدرتها السعودية بحقه والتي لم يتسلمها القضاء الموريتاني ابدا».

(أ.ف.ب)