عبر رئيس الأركان التركي الجنرال يشار بويوكانيت أمس ضمنيا عن معارضة الجيش لارتداء النساء الحجاب بالجامعة بعد يوم من اقتراح الحكومة تخفيف الحظر على ارتدائه.
وقال الجنرال بويوكانيت للصحافيين في أول تصريحات علنية منذ أن أعلنت الحكومة خططها «كل شرائح المجتمع التركي تعلم ما يعتقده الجيش بشأن قضية الحجاب. وأنا لا أريد أن أتحدث بشأن هذا الموضوع بالتفصيل لكني أجدد معارضتي التامة لارتدائه في الجامعات».
ويرى الجيش انه الضامن للنظام العلماني في تركيا وحذر مرارا مما يصفه بالاتجاه الإسلامي في ظل حكومة رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان ذات الانتماءات الدينية، في حين يرى العلمانيون الأتراك ومن بينهم قادة الجيش أن الحجاب يمثل تهديدا للنظام العلماني.
لكن لم يعرف على الفور إن كان الجيش سيحاول أو كيف سيحاول وقف الإصلاح المزمع. وفشل الجيش في العام الماضي في عرقلة انتخاب الإسلامي السابق عبد الله غول في منصب الرئيس رغم التحذيرات الصارمة. (رويترز)