علاقات

رئيس الشورى الإيراني في القاهرة غداً

ذكر مسؤول إيراني أن رئيس مجلس الشورى الإسلامي في إيران غلام علي حداد سيصل إلى العاصمة المصرية القاهرة غداً الأحد في زيارة لمصر هي الأولى من نوعها وتستمر أياما عدة.

وقال الناطق باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في المجلس كاظم جلالي في تصريح للصحافة لدى وصوله إلى القاهرة «رغم أن زيارة حداد جاءت للمشاركة في المؤتمر الخامس لرؤساء برلمانات الدول الإسلامية لكنها ستوفر فرصة لإجراء مباحثات مع عدد من المسؤولين المصريين». وقال إن «وفد بلاده سيقدم ست أوراق عمل حول الموضوعات التي يناقشها المؤتمر الذي يبدأ الأربعاء المقبل».

مخاوف

الفيدرالية الدولية تنتقد سياسة الهجرة الليبية

أدانت الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان أمس قرار السلطات الليبية بإبعاد كل المهاجرين غير الشرعيين المقيمين على أراضيها.

وأكدت الفيدرالية، التي تضم جميع المنظمات والهيئات العالمية المعنية بحقوق الإنسان، في بيان أن لديها معلومات عن قيام السلطات الليبية، منذ سنوات، بعمليات إبعاد ممنهجة ودورية لكل طالبي اللجوء والمهاجرين لديها.

وأوضح البيان أن «أكثر من مليوني شخص من جنسيات مختلفة، يقيمون في ليبيا بصورة غير قانونية، بانتظار العبور إلى الشط الآخر من المتوسط (دول أوروبا، ومن بينهم عدد كبير من طالبي الحماية واللاجئين، الذي يخشون القتل في بلادهم الأصلية)، ولهذا السبب تعبر الفيدرالية عن خشيتها من «إعادة مثل هؤلاء الناس إلى أماكن قد يتعرضون فيها للتعذيب».

مؤتمر

500 شخصية عالمية تشارك في منتدى البحرين

يشارك نحو 500 شخصية من العلماء والمفكرين والوزراء والسفراء وعلماء الدين والاجتماع في منتدى البحرين لحوار الحضارات الذي يعقد الاثنين المقبل برعاية رئيس الوزراء الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة. وسيناقش المنتدى ثلاثة محاور أساسية تتعلق بالحوار بين الثقافات، وموقع الاقتصاد الإسلامي في هيكل الاقتصاد العالمي، والطب والمجتمع المدني.

وأوضح نائب الرئيس التنفيذي للمنتدى خالد سعدالدين في مؤتمر صحافي أن المنتدى، الذي يقام للمرة الأولى في المنطقة، يركز على تشجيع الحوار بين الشعوب، كما يناقش أيضاً موضوعات التعليم والمرأة والشباب والتنمية والإعلام والاستثمار.

ولفت سعدالدين إلى «أهمية الحوار الذي نحتاجه كثيراً في تقريب الحضارات، لاسيما أن المؤتمر يشمل موضوعات فكرية ودينية وثقافية وطبية واجتماعية وتعليمية بهدف تقريب وتعزيز الحوار الحضاري بين المسلمين ودول العالم من دون طرح القضايا السياسية». (البيان)