واصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على الفلسطينيين، حيث اغتال فلسطينيا في قطاع غزة واعتقل 56 شخصا من الضفة الغربية بدعوى الإقامة غير القانونية في إسرائيل، في وقت اظهر استطلاع للرأي أن 48 في المئة يؤيدون إطلاق الصواريخ على إسرائيل.
وأكد مسعفون فلسطينيون وشهود أن الجيش الإسرائيلي اغتال صباح أمس فلسطينيا واحدا على الأقل في بلدة بيت حانون شمال قطاع غزة، حيث كانت آليات عسكرية إسرائيلية عدة توغلت مساء الأربعاء في محيط البلدة وبدأت عمليات تجريف للأراضي في المنطقة.
وفي الضفة الغربية، قالت مصادر ان قوات من حرس الحدود الإسرائيلي اعتقلت صباح أمس 56 فلسطينيا من سكان الضفة بدعوى أنهم يقيمون في إسرائيل بشكل غير قانوني.
وأوضحت الإذاعة الإسرائيلية أن «التحقيق مع المعتقلين يجري حاليا ثم سيعادون إلى الأراضي الفلسطينية».
إلى ذلك، أوضح استطلاع جديد للرأي أجراه «مركز العالم العربي للبحوث والتنمية» في نابلس بعد زيارة الرئيس الأميركي جورج بوش للأراضي الفلسطينية وإسرائيل، عن ارتفاع نسبة المؤيدين لإطلاق الصواريخ على الأراضي الإسرائيلية من قطاع غزة لتصل إلى 48 في المئة بعد أن كانت النسبة هي 27 في المئة فقط. وأكد الاستطلاع الذي نشرت نتائجه أمس على أن «82 في المئة من المستطلعة آرائهم يعتقدون ان الرئيس بوش لن يوقف الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية».
فيما بيّن الاستطلاع أن «نسبة التأييد لحركة فتح انخفضت، وانه لو جرت انتخابات تشريعية فان نسبة الذين سيصوتون لفتح اليوم هي 32 في المئة من الأصوات، فيما تحصل حركة حماس على 18 في المئة، و42 في المئة لم يقرروا أو لن يصوتوا. كما يظهر الاستطلاع أن «62 في المئة يعتقدون أن حماس ليس لديها بديل حقيقي لإنهاء الاحتلال، فيما يرى 56 في المئة بان فتح أيضا ليس لديها بديل حقيقي لإنهاء الاحتلال».
22 شهيدا في أسبوع
أكد المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان في تقريره الأسبوعي الذي يغطي الفترة ما بين السابع عشر والثالث والعشرين من الشهر الجاري استشهاد 22 مواطناً في الضفة وغزة، من ضمنهم ثلاثة متأثرون بجراحهم.
وأوضح التقرير أن «قوات الاحتلال أصابت خلال تلك الفترة 71 مواطناً من ضمنهم 65 في قطاع غزة، مؤكداً أن غالبيتهم من المدنيين العزل». وذكر انه «من بين الشهداء امرأتان، ومن بين المصابين 24 طفلاً وثلاث نساء، وأن الاحتلال اعتقل 58 في الضفة من بينهم سبعة أطفال، و32 في القطاع، من ضمنهم ثلاثة أطفال».
وأورد التقرير أن «قوات الاحتلال الإسرائيلي حولت حفل زفاف في مدينة غزة مأتماً، بعدما أصابت شظايا صاروخ استهدف مقراً حكومياً مجاوراً لمكان الحفل عمة العريس وقتلتها، فيما أصيب جراء تناثر الشظايا 46 مدنياً، من بينهم 19 طفلاً وثلاث نساء إحداهن مسنة، ممن تواجدوا في المكان».
