تقارير

تخريب ممتلكات 3 ناشطين سياسيين في سوريا

أفادت منظمة سورية لحقوق الإنسان غير مرخصة أن ممتلكات ثلاثة ناشطين سياسيين سوريين تعرضت للتخريب يوم الاثنين في مدينة حلب شمال سوريا، مشيرة إلى أن هذا العمل قد يكون مقصوداً. وذكرت المنظمة الوطنية لحقوق الإنسان في سوريا في بيان نقلته وكالة الأنباء الألمانية أن «القاسم المشترك بين المتضررين هو انتماؤهم لإعلان دمشق وإقامتهم في مدينة حلب.. ما بدا أنه عمل مقصود».

والممتلكات المتضررة تعود إلى رئيس حزب الوطنيين الأحرار (المحظور) سمير نشار وطلال أبودان ومحمد حجي درويش. وطالبت المنظمة السلطات السورية «بإجراء التحقيق الفوري والعاجل والكشف عن الجناة وتقديمهم إلى العدالة».

تعاون

سفينتان من الأسطول الروسي تزوران الجزائر

بدأت سفينتان حربيتان روسيتان زيارة عمل لميناء الجزائر تستمر حتى غد الخميس. ونقلت وكالة أنباء «نوفوستي» عن مساعد القائد العام للأسطول البحري الحربي الروسي لشؤون الإعلام العقيد البحري إيغور ديغالو قوله إن السفينتين التابعتين لأسطول البحر الأسود الروسي «إيمان» و«س.ب. 36» اللتين كانتا نفذتا مهمات في قوام مجموعة من سفن الأسطول البحري الحربي الروسي في البحر الأبيض المتوسط عرجتا على ميناء الجزائر يوم الاثنين في «زيارة عمل» وخطوة عملية في مجال تعزيز التفاهم بين بحارة روسيا والجزائر في البحر الأبيض المتوسط.

اليمن

10 ملايين بطاقة ممغنطة لمنع تزوير الانتخابات

أعلن وزير الداخلية اليمني رشاد العليمي عن عزم وزارته تكليف شركة عالمية لإصدار نحو 10 ملايين بطاقة ممغنطة بغرض التقليل من حجم التزوير في الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وجاء إعلان العليمي عن هذه الخطوة خلال معرض كلمة له في المؤتمر السنوي الثامن عشر لقادة وزارة الداخلية مساء الاثنين إذ أشار إلى أن الكثير من عمليات التزوير ستنتهي بمجرد استخدام مثل تلك البطاقات.

وسيكتمل المشروع حسب وزير الداخلية اليمني قبل بدء الانتخابات البرلمانية المقبلة. وبهذا سيكون بإمكان لجنة الانتخابات أياً كان شكلها أو لونها أن تضمن صوتاً واحداً فقط لكل مواطن يمني، لا يمكن تكراره أو تزويره.

علاقات

تونس وجنوب إفريقيا تبحثان التعاون العسكري

بحثت تونس وجنوب إفريقيا تعزيز تعاونهما العسكري خصوصاً في مجال الأمن البحري.

وبحسب ما أعلن مصدر رسمي تونسي فإن هذه المحادثات جرت بين وزير الدفاع التونسي كمال مرجان ووفد من جنوب إفريقيا برئاسة رئيس أركان سلاح البحرية الأميرال جي. موديمو وتناولت أيضاً التعاون في مجال التأهيل والمشاركة في بعثات دولية لحفظ السلام.

وكذلك المبادلات في مجال الأمن البحري. وجاءت هذه المحادثات قبل الاجتماع المقبل للجنة العسكرية المشتركة للتعاون التي أنشئت العام الماضي في مدينة الكاب بين تونس وجنوب إفريقيا. (أ.ف.ب)