خاض المتنافسان الديمقراطيان باراك اوباما وهيلاري كلينتون أمس سباقا متقاربا في نيفادا خيم عليه التعقيد نتيجة لشكوك بشأن الإقبال على التصويت، فيما شهدت منطقةايلكو في لاس فيغاس تلاسناً بين الاثنين عقب وصفها اعلاناً مؤيدا لأوباما بأنه مخز.
فيما واجه المرشحون في الحزب الجمهوري اختبارات حاسمة في ولايتي كارولينا الجنوبية ونيفادا في مسعاهم للفوز بتزكية الحزب للرئاسة بالنظر لعدم ظهور مرشح واضح يقود السباق نحو البيت الأبيض لخلافة الرئيس جورج بوش، بينما سينتظر الديمقراطيون أسبوعاً لحسم أمرهم في الولاية.
وأدلى الناخبون في كارولينا الجنوبية ونيفادا بأصواتهم أمس في سباق رئاسة تسوده الفوضى حيث تشير استطلاعات الرأي إلى منافسة متقاربة في الولايتين، في وقت يكافح المرشحون للانتقال إلى الجنوب والغرب الأميركي.
وفي كارولينا الجنوبية يتنافس الجمهوريان جون ماكين ومايك هاكابي من اجل تصدر سباق يركز على المتاعب الاقتصادية بينما يأمل ميت رومني وفريد تومسون في شق طريقيهما إلى القمة في ولاية يتمتع فيها الجمهوريون بتاريخ باعتبارهم صانعي ملوك، فيما يتنافس الديمقراطيون فيها في 26 الجاري.
وأظهر استطلاع اجري لحساب وكالة «رويترز» ان ماكين عضو مجلس الشيوخ عن اريزونا وهاكابي الحاكم السابق لولاية أركنسو متساويان تقريباً، إذ حصل الأول على 27 في المئة والثاني على 26 في المئة قبل التوجه إلى التصويت.
وفي نيفادا حيث يأمل الديمقراطيون في ان يسلط السباق المبكر الضوء على القوة المتنامية للحزب في الغرب تقدمت هيلاري كلينتون على اوباما بنسبة 45 في المئة إلى 39 في المئة، في حين جاء السيناتور السابق جون ادواردز الذي كان يمثل كارولينا الشمالية في مجلس الشيوخ في المركز الثالث بفارق كبير وحصل على ستة في المئة.
وفي تطور جديد يوحي باشتعال المنافسة بين الديمقراطيين اشتبك اوباما وهيلاري بشأن خطة تسمح بالتصويت في كازينوهات وفنادق ومراقص لاس فيغاس حيث طلبت هيلاري من منافسها ان يشجب اعلانا تبثه الإذاعة الناطقة بالإسبانية والذي يتهمها بعدم احترام الناطقين بالإسبانية. وقالت هيلاري بعد اجتماع حاشد في بلدة ايلكو إن «هذه الإعلانات مخزية ومهينة».
وقال أوباما الذي أيد هذا الإعلان إن «هيلاري لا تحترم شعبنا»، في اشارة إلى قضية تستهدف منع التصويت في كازينوهات لاس فيغاس. والناخبون الناطقون بالإسبانية قطاع مهم من السكان في نيفادا ويعمل كثيرون في كازينوهات وفنادق ومطاعم لاس فيغاس.
(وكالات)
