كربلاء
تحذير من مخطط لتهجير الكفاءات العلمية
حذر ممثل المرجع الديني علي السيستاني في كربلاء أحمد الصافي من هجرة الكفاءات العلمية وفقا لمخطط خفي لاستقطاب العقل العراقي في الخارج.
وقال الصافي أن هناك مخططا خفيا لاستقطاب العقل العراقي لكي يهاجر إلى الخارج. ولفت إلى أن العقل العراقي أصبح بين نارين.. إما التصفية أو الهجرة والتغرب. وطالب الدولة أن توفر لأصحاب العقول العلمية أبسط أنواع المعيشة للحيلولة دون خروجهم من البلاد.
وأشار الصافي إلى أن العقل العراقي في الخارج مطلوب ويشكل رقما مهما، خاصة الأطباء. وأضاف القول: «لا نريد أن نغني بأمجاد الماضي ونقول إننا امة الحضارة والعلم فقط بل علينا أن نستفيد منه لبناء الحاضر».
يشار إلى أن ظاهرة هجرة الكفاءات العلمية العراقية من أساتذة جامعات وأطباء تصاعدت خلال السنوات الأخيرة بعد غزو 2003.
24 ألف شرطي لتأمين ذكرى عاشوراء
أعلن مصدر امني عراقي رفيع المستوى في محافظة النجف (جنوب بغداد) بدء خطة أمنية بمشاركة نحو 24 ألفا من عناصر الشرطة والجيش العراقي استعدادا لذكرى عاشوراء يوم الأحد الموافق العشرين من يناير الجاري.
وقال قائد شرطة محافظة النجف اللواء عبدالكريم مصطفى إن «حوالي 20 ألف رجل أمن من الشرطة والجيش، ينفذون خطة أمنية واسعة لحماية عموم محافظة النجف ومركزها، تحسبا من وقوع أعمال إرهابية».
وأضاف أن «أربعة آلاف من رجال الشرطة باشروا منذ الخميس بتأمين الحماية للزوار على الطريق الرئيسي بين النجف وكربلاء».
وأوضح أن عناصر الشرطة الذين حملوا أسلحة حديثة ومعدات كشف عن المتفجرات، وضعوا نقاط تفتيش على الطريق الرئيسي حول المحافظة لتأمين الحماية للزوار القادمين من المحافظات الجنوبية إلى كربلاء.
مسلحون يهاجمون طبيباً في منزله
قال مصدر أمني من شرطة البصرة إن طبيباً بارزا تعرض لهجوم من قبل مسلحين مجهولين في منزله وسط مدينة البصرة ما تسبب بإصابته بجروح بليغة، وسرقة أغلب ممتلكاته.
وأوضح المصدر أن الطبيب الجراح جنان الصباغ، تعرض لهجوم من قبل مسلحين مجهولين، في منزله في منطقة الجنينة (وسط مدينة البصرة) ظهر الجمعة ما تسبب بإصابته بجروح بليغة، كما سرقوا أغلب ممتلكاته.
وأشار إلى أن د. جنان الصباغ من أهم الجراحين في البصرة، وأنه أصر على البقاء في البصرة على رغم من مغادرة أغلب أفراد عائلته. (البيان)