أمر رئيس وزراء البحرين الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة بتخصيص 40 مليون دينار لمعالجة الآثار المترتبة على ارتفاع الأسعار ولتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

وقال الشيخ خليفة بن سلمان خلال لقائه أمس عدداً من الكتل النيابية، وسط مقاطعة من قبل نواب كتلة «الوفاق» أن ذلك يأتي تحقيقاً لتطلعات الملك حمد بن عيسى لتحسين الأوضاع المعيشية ووضع الحلول الآنية والمستقبلية لمشكلة غلاء الأسعار.

ودعا إلى توزيع أوجه صرف هذا المبلغ من خلال التنسيق بين الوزراء المختصين ولجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس النواب بما «يحقق الاستجابة إلى ما تقدم به النواب من توصيات في هذا الشأن كتوسيع سلة السلع المدعومة وزيادة المساعدات الاجتماعية وتحسين العلاوة الاجتماعية وتقديم المنح المالية للمتقاعدين».

وأكد المسؤول البحريني في كلمة ألقاها خلال الاجتماع على مشاركة الحكومة لمجلس النواب اهتمامه بموضوع غلاء الأسعار وأنها «وافقت على التوصيات التي تقدم بها المجلس في هذا الخصوص، مؤكداً في هذا الإطار التزام الحكومة باستمرار توفير الدعم الحكومي لأسعار المواد الغذائية الرئيسية المدعومة حاليا لضمان توفيرها بأسعار مناسبة في متناول الجميع».

كما أكد على أن الحكومة بصدد تفعيل دور إدارة حماية المستهلك ولجنة مراقبة الأسعار بوزارة الصناعة والتجارة وستنتهي قريباً من إعداد مشروع قانون حماية المستهلك تمهيدا لإحالته إلى السلطة التشريعية في أقرب فرصة.

واتصلت «البيان» بعدد من النواب الذين حضروا الاجتماع، وأكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب البحريني غانم البوعينين أن اللقاء مع رئيس الوزراء كان مثمراً و «هو أحد أوجه التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية بدون أية حساسيات كما حاول البعض أن يوحي بها».

وأشار البوعينين إلى أن الاستجابة كانت سريعة بعد طلب النواب لهذا اللقاء خلال الجلسة الاستثنائية لمناقشة غلاء الأسعار الخميس الماضي، وقال إنه للمرة الأولى سيتم تشكيل لجنة مشتركة بين السلطة التشريعية والتنفيذية من أجل إيجاد أفضل السبل لإيصالها للمواطنين.

وعن مقاطعة كتلة الوفاق للاجتماع بسبب ما أسمته «تفرد رئيس مجلس النواب بالقرار دون التشاور مع هيئة مكتب المجلس»، رأى البوعينين أن «الوفاق أخطأت سياسياً في مقاطعتها للاجتماع، وكان عليها أن تضع مصلحة المواطنين نصب عينيها»، مؤكداً على ضرورة تغليب مصلحة الشعب وعقد الاجتماعات من أجل هذا الغرض.

من جهته قال النائب جاسم السعيدي إنه ممثلاً عن كتلة الوفاق وناخبيها التي غابت عن اللقاء، وارجع هذا الغياب لأمور سياسية وليست اجتماعية، مشيراً إلى أنه نائب يمثل كل دوائر البحرين ويطالب لما فيه مصلحة جميع فئات الشعب دون استثناء، مؤكداً أن غيابهم لم يؤثر عن سير اللقاء مع رئيس الوزراء الذي فاجأ الكتل النيابية بتخصيصه مبلغ 40 مليون لتحسين المعيشة.

إلى ذلك أكد النائب د. عبدالعزيز أبل أن الاجتماع مع رئيس الوزراء كان مثمراً. وقال إن مبلغ الـ 40 مليون دينار لتحسين وضع المواطنين المعيشي آنية قد تحل العديد من المشاكل التي تواجه المواطنين من ارتفاع الأسعار، مشيراً إلى أنه لإصلاح الوضع المعيشي برمته فإن ذلك قد يحتاج ما بين 140 و200 مليون دينار.

وكانت جمعية الوفاق أعلنت في بيان أصدرته مساء الثلاثاء أن نوابها لن يحضروا اجتماع مع رئيس الوزراء لمناقشة ارتفاع الأسعار، وأرجعت ذلك إلى ما أسمته بـ «تفرد رئيس مجلس النواب خليفة الظهراني بالقرار من دون التشاور مع هيئة مكتب المجلس».

المنامة ـ غازي الغريري