أعلن مسؤولون أمس أن الأمطار الغزيرة تسببت في انهيارات أرضية جديدة في جزيرة جاوة الاندونيسية وأسفرت عن مصرع أكثر من 190 شخصا. فيما تفقد الرئيس الاندونيسي سوسيلو بامبانج يودهويونو المناطق المتضررة.

وذكر مسئول في الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث أن أكثر من 190 شخصا لقوا حتفهم أو فقدوا نتيجة الانهيارات الأرضية والفيضانات الشديدة التي اجتاحت المقاطعات الوسطى والشرقية لجاوة. وتم تدمير أكثر من 1500 منزل أو إلحاق أضرار فادحة بها.

وبثت محطات التلفزيون المحلية لقطات للمناطق التي غمرتها المياه في وسط وشرق جاوة وخاصة على طول نهر بينجاوان سولو، حيث يتم إجلاء المواطنين من منازلهم من فوق الأسطح أو من الطوابق الثانية لمنازلهم.

وتفقد الرئيس أمس قرية تاوانجمانجو بوسط جاوة خلال جولة للمناطق المضارة. وحث عمال الإنقاذ بمواصلة البحث عن ثلاثة مواطنين مفقودين منذ 26 ديسمبر حين دفن الطمى أكثر من 60 شخصا احياء.

وقال المسؤولون إنه أعاق عمل عمال الإنقاذ نقص المعدات الثقيلة اللازمة مع سقوط المزيد من الأمطار والأشجار الضخمة مما يعوق إحراز أي تقدم.وأفادت الأنباء أن هناك بطئا في وصول معونات الإغاثة إلى كثير من المواطنين المقيمين في ملاجئ مؤقتة ويعانون من عديد من الأمراض مثل الإسهال وأمراض جلدية وأمراض الجهاز التنفسي.