أعلن الناطق العسكري باسم الحكومة العراقية العميد قاسم عطا أن السلطات الأمنية اتخذت تدابير أمنية مشددة في بغداد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك.
وقال عطا للصحافيين أمس «لقد تم إعداد خطة أمنية لتوفير أجواء مناسبة للاحتفال بالعيد وتتضمن تأمين الحماية الكاملة للمراقد الدينية المقدسة والجوامع والحسينيات والمتنزهات والمرافق العامة والأسواق والمحال التجارية من قبل قوات عراقية بالتعاون مع القوات متعددة الجنسيات».
وأضاف «كما تضمنت الخطة نشر أعداد كافية من أجهزة كشف المتفجرات في مداخل الطرق العامة والطرق الرئيسية في بغداد ومنع وقوف جميع أنواع العجلات (السيارات) في الطرق العامة أو بالقرب من المتنزهات وتجمعات المواطنين وستتولى مفارز شرطة المرور والأمنية الأخرى بحجز العجلة واعتقال المخالف الذي لا يمتثل إلى تلك الإجراءات».
ودعا «أصحاب ساحات وقوف العجلات متابعة عمليات تفتيش أماكن الوقوف والعجلات بصورة مستمرة بالتنسيق مع القوات الأمنية وتشديد التفتيش للعجلات والأشخاص مع مراعاة حقوق الإنسان والتحلي بالمثل العليا والالتزام بالضبط العسكري ودعوة المواطنين إلى اليقظة والانتباه والحذر من المخططات الإرهابية التي قد تحاول تعكير أجواء الفرح والابتهاج».
وأعلنت الحكومة العراقية عطلة رسمية في أنحاء البلاد ابتداء من أمس وحتى السادس والعشرين من الشهر الجاري بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى وأعياد الميلاد.«د ب ا»