حذر القائد السابق للقوات الأميركية في بغداد الميجر جنرال جوزيف فيل من سحب القوات الأميركية من البلاد بسرعة قائلا إن قوات الأمن العراقية ليست مستعدة للنهوض بمسؤولية الأمن.
وقال فيل انه مطمئن لخطة حالية لوزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) تقضي بسحب نحو 20 ألفا من القوات القتالية وهو ما يمثل ثمن اجمالي القوات حاليا من منطقة الحرب بحلول منتصف عام 2008.
لكنه قال للصحافيين من خلال دائرة تلفزيونية مغلقة من بغداد مساء الاثنين ان أي خطوة لتسريع هذا الانسحاب، وهو ما طالب به بعض المشرعين الأميركيين، ستلحق الخطر بالمكاسب الأمنية.
وقال «من الواضح أن الانسحاب بسرعة كبيرة قبل أن يتمكن العراقيون بحق من السيطرة على هذه المناطق بأنفسهم سينطوي على خطورة بالغة وهناك بعض المناطق في المدينة سيتضرر عندئذ».
وقال فيل الذي تعود الفرقة التي يقودها إلى تكساس هذا الشهر إن الهجمات تراجعت بنسبة 80 في المئة في بغداد منذ نوفمبر عام 2006 وتقلصت حوادث القتل بنسبة 90 في المئة وتناقصت التفجيرات الانتحارية بسيارات ملغومة بنسبة 70 في المئة خلال تلك الفترة.
وربط هذه المكاسب مباشرة بإضافة نحو 30 ألف فرد في إطار حملة شنت في وقت سابق من العام الحالي.
وأشار إلى أن تنظيم القاعدة وميليشيات شيعية لم تعد تسيطر على أي مناطق بالعاصمة العراقية إلا أنها لا تزال تخطط وتجري عمليات في بعض الأحياء.
وقال «لا يوجد مكان تتمكن فيه القاعدة من السير بحرية ولا أي حي وحتى أي شارع في الوقت الراهن». وقال «لكن يمكنني القول ان هناك العديد من المناطق التي يعملون بها في الخفاء حيث يعملون بهدوء وبسرية واعتقد بكل تأكيد انهم سيستعيدون السيطرة وسيواصلون هجماتهم».
وأضاف ان مسلحي القاعدة لا يزالون يعملون في المناطق الغربية من العاصمة العراقية بما في ذلك حي المنصور وحي الرشيد في جنوب بغداد. (رويترز)