مكرمة

ملك البحرين يعفو عن سجناء

أصدر ملك البحرين جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة أمس مرسوما ملكياً بالعفو عما تبقى من مدة العقوبة المحكوم بها في بعض الدعاوى بمناسبة عيد الجلوس والعيد الوطني للبحرين.

وأسقط المرسوم ما تبقى من مدة العقوبة المحكوم بها على 149 شخصاً من المسجونين، ويأتي هذا العفو بحسب المرسوم بمناسبة احتفال مملكة البحرين بعيد الجلوس والعيد الوطني.

(البيان)

فتوى

آل الشيخ: بين الرجل والمرأة مساواة تكامل لا تماثل

أكد مفتي عام المملكة العربية السعودية الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ أمس على أن المساواة بين الرجل والمرأة تكامل لا تماثل وان الإسلام وضع حقوقاً للمرأة تجاوزت الحقوق التي تضمنتها وثائق الحقوق البشرية.

وأوضح المفتي في كلمة له افتتاح الموسم الثقافي لرابطة العالم الإسلامي أن «من حقوق المرأة، حقها في الأمومة والزوج الذي تتبادل معه معاني السكن والمودة والرحمة وحقها أن يكون لها بيت تمارس فيه وظائفها الطبيعية».

وقال «راعى الإسلام توزيع الوظظائف والمسؤوليات بين الرجل والمرأة، فقد أقظ»ام بين الجنسين مساواة التكامل وليس مساواة التماثل»، مشيراً إلى أن «المرأة تعرضت في تاريخ البظشرية للظلم وانتهاك حق المساواة بينها وبين الرجل».

(يو.بي.آي)

حرية

إسرائيل تفرج عن أسير أردني جديد

أفرجت سلطات الاحتلال عن أسير أردني جديد فيما لاتزال الأردن ترفض إدخال أسير محرر لأسباب غير معروفة. وقال مقرر اللجنة الوطنية للأسرى والمفقودين الأردنيين في المعتقلات الإسرائيلية ميسرة ملص، في تصريح صحافي إن «سلطات الاحتلال أفرجت عن الأسير الأردني مصطفي أسعد أبو هنيه، الذي وصل إلى الأردن، بعد أن أمضى كامل محكوميته».

وأضاف أن «لجنة الأسرى لا تزال تنتظر إجراءات وزارة الخارجية الأردنية للسماح للأسير مصطفى السرحان بالعودة إلى الأردن». واعتقل أبو هنية في نوفمبر 2005 لدى عودته من زيارة لأهله في الضفة الغربية على جسر الملك حسين.

(البيان)