أخلى أربعون مستوطنا شابا من القوميين المتطرفين أمس مستوطنة عشوائية أقاموها الأحد قرب رام الله بالضفة الغربية، على ما أفادت مصادر عسكرية.

جرت عملية الإخلاء بهدوء ولم تتطلب تدخل شرطيين انتشروا حول الموقع لهذه المناسبة. وذكرت المصادر انه تم إخلاء خمس من أصل ثماني مستوطنات عشوائية أرادت مجموعة «الأوفياء لأرض إسرائيل» اليمينية المتطرفة الصغيرة أقامتها للتنديد مسبقا بأي انسحاب جزئي من الضفة الغربية.

وبحسب حركة السلام الآن المناهضة للاستيطان،فان هناك مئة مستوطنة عشوائية آهلة متوزعة في الضفة الغربية بينها 56 أقيمت بعد وصول ارييل شارون إلى السلطة في مارس 2001.وتعهدت إسرائيل للولايات المتحدة بإزالة هذه المستوطنات غير انها لم تنفذ هذا الوعد.

وتعتبر الأسرة الدولية جميع المستوطنات التي أقيمت في الأراضي المحتلة منذ يونيو 1967 غير شرعية سواء وافقت السلطات الإسرائيلية عليها ام لا.