دعت الإعلامية الأميركية أوبرا وينفري من ولاية ايوا (وسط)، الناخبين إلى التصويت للسناتور الديمقراطي باراك أوباما ودعم «رؤيته الجديدة» لأميركا. وقالت وينفري التي سطع نجمها كمقدمة برنامج تلفزيوني يحظى بشعبية واسعة في الولايات المتحدة، أمام نحو 18500 من معجبيها في قاعة في دي موان «لست هنا لأقول لكم ما افكر به انني هنا لأطلب منكم أن تفكروا»، حسبما ذكر مسؤول عن حملة اوباما.

وأضافت اوبرا التي رافقت في نهاية الأسبوع اوباما في ثلاث ولايات أساسية للانتخابات التمهيدية أن «الخبرة في كواليس الحكومة أقل أهمية في نظري من الخبرة على دروب الحياة». والولايات الثلاث هي ايوا التي سيقترع فيها الناخبون في الثالث من يناير ونيو هامبشاير (شمال شرق) في الثامن من الشهر نفسه وكارولينا الجنوبية (جنوب شرق) في 26 منه.

ويأتي دعم اوبرا لأوباما في مرحلة حاسمة من الحملة للانتخابات الرئاسية الأميركية المقررة في نوفمبر، قبل أقل من شهر على الانتخابات التمهيدية في الثالث من الشهر المقبل. ويبدو أن أوباما، وهو اصغر المرشحين سنا في المعسكر الديمقراطي (46 عاما)، بدأ يقلص الفارق مع منافسته هيلاري كلينتون، التي كانت لفترة طويلة في موقع قوة.

وفي ايوا تبدو النتائج متقاربة بين اوباما وكلينتون. وأشار استطلاع للرأي أجرته صحيفة «دي موان ريجستر» إلى انه متقدم عليها (28% مقابل 25%). وفي نيو هامشير تقلص الفارق بين المرشحين 29% مقابل 35% بحسب صحيفة «واشنطن بوست» الصادرة الخميس وفي كارولينينا الجنوبية تتقدم كلينتون بنقطتين على اوباما بحسب معهد راسموسن الخميس.

(ا.ف.ب)