استشهد ثلاثة فلسطينيين جراء الحصار المفروض منذ أشهر عدة على قطاع غزة جراء منع سفرهم للعلاج ونفاد الأدوية اللازمة للعلاج، في وقت نفذت وحدات من جيش الاحتلال حملات دهم واعتقال في عدد من المدن الفلسطينية جنوب وشمال الضفة الغربية: الخليل ونابلس وقرى جنين.

وأعلنت اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار في قطاع غزة عن وفاة ثلاثة مرضى بسبب منع قوات الاحتلال السماح لهم بالسفر للعلاج. وأوضحت اللجنة أن الضحايا الجدد هم المسن أحمد حسين أبوحرب (55 عاماً) والطفلة روان سامح دياب (13 شهراً ) وعائشة أبوغنيمة.

وأضافت اللجنة توفي أبوحرب وهو من سكان المغازي وسط القطاع بسبب مرض الشريان التاجي ومنع الاحتلال سفره لتلقى العلاج أو السماح بدخول الأدوية والعلاج اللازم له. وفي ذات السياق، قال أحد أقارب الطفلة روان إنها كانت مصابة بالكلى وحصلت على تحويلة للعلاج لكنها لم تتمكن من الخروج بسبب إغلاق المعابر. أما عائشة أبوغنيمة، وهي من سكّان حي الشجاعيّة، فقضت بعد معاناة قاسية من مرض عضال.

وبسقوط هؤلاء الشهداء يرتفع عدد ضحايا الحصار الإسرائيلي الخانق على القطاع من المرضى إلى 33.. فيما يتهدّد خطر الموت قائمة كبيرة من المرضى من أصحاب الأمراض الخطيرة والمزمنة جرّاء عدم تلقّيهم العلاج بسبب عدم توفُّر الأدوية، ومنعهم من مغادرة القطاع بسبب الحصار الإسرائيلي المُشدَّد، وإغلاق كل معابر القطاع منذ أشهر.

على الجانب العسكري، قال شهود عيان إن مجموعة من المواطنين نجوا من محاولة اغتيال إسرائيليّة شرق مدينة غزة. بعدما أطلقت الدبّابات الإسرائيليّة المتمركزة على الحدود الشرقيّة للقطاع صاروخاً على الأقل صوب مجموعة من المواطنين كانوا يتواجدون شرق حي الشجاعيّة إلا أنّ الصاروخ أخطأ هدفه وسقط في أرضٍ زراعيّةٍ.

وفي الضفة الغربية، اقتحمت قوات الجيش الإسرائيلي مدينة نابلس وسط إطلاق نار. وذكرت مصادر أمنية لوكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) أن آليات عدة عسكرية اقتحمت المدينة فجراً وجابت أحياءها المختلفة، وتمركزت في شارعي المأمون وأبوعبيدة وسط المدينة، إلى أن انتهى الأمر بانسحاب هذه القوات من دون ان يبلغ عن إصابات أو اعتقالات بين صفوف المواطنين الفلسطينيين.

وفي الشمال، اقتحمت القوات الإسرائيلية بلدتي ميثلون وسيريس جنوبي مدينة جنين. وأوضحت المصادر أن قوة عسكرية اقتحمت قرية سيريس بعد منتصف الليلة قبل الماضية واحتجزت عدداً من المركبات المارة في الشارع الرئيس وسط القرية كما داهم الجنود بعض المزارع القريبة من الطريق الرابطة بين بلدتي سيريس والجديدة وفتشوها.

وقال مواطنون من البلدة إن جنود الاحتلال نصبوا ثلاثة حواجز عسكرية على مداخل البلدة والقرية وأخضعت عشرات المركبات للتفتيش. وفي السياق، أفادت مصادر أمنية فلسطينية أن قوات الاحتلال اعتقلت مواطنا من بلدة يطا في مدينة الخليل بعد أن داهمت المدينة ومحيطها، كما اعتقلت مواطنين اثنين من قرية نعلين شمال غرب رام الله. وأكدت الإذاعة الإسرائيلية خبر الاعتقال ونقلهم إلى مراكز التحقيق الإسرائيلية، مبررة ذلك بدعوي أن المعتقلين مطلوبون للجيش الإسرائيلي.

غزة، جنين ـ ماهر إبراهيم والوكالات