صلاح الدين
البرزانى يستأنف عمله في منتجع صيفي
أعلن رئيس ديوان رئاسة إقليم كردستان فؤاد حسين أن رئيس الإقليم مسعود البرزاني وصل الجمعة إلى مدينة اربيل بعد أن أنهى زيارة خارج العراق وصفها بأنها «خاصة وشخصية». واستأنف البرزاني عمله السبت في مقره بمصيف صلاح الدين.
(البيان)
الموصل
حفر خندق حول المدينة
قال رئيس مجلس محافظة نينوى هشام الحمداني أمس إنه سيتم مطلع العام المقبل المباشرة بحفر خندق حول مدينة الموصل للحد من العمليات المسلحة ضمن خطة تنمية الأقاليم للعام 2008.
وأوضح الحمداني أن فكرة الخندق تهدف إلى «تعزيز الحالة الأمنية في المحافظة وقطع الطرق التي تسلكها المجاميع المسلحة بالدخول إلى مدينة الموصل على أن يكون الدخول من المنافذ الرئيسة وعبر نقاط التفتيش». ولم يحدد الحمداني كلفة بناء الخندق؛ الا أنه أشار إلى أن فكرة الإنشاء تمت الموافقة عليها بالإجماع في جلسة مجلس محافظة نينوى الأربعاء الماضي.
(البيان)
بيجي
تسرب وقود المحطة الكهربائية
أعلنت وزارة الكهرباء تعرض محطة بيجي البخارية للتوقف الكامل بسبب حدوث تسرب وقود من احد الأنابيب النفطية المارة بالقرب من المحطة في مياه النهر. وقال مصدر في الوزارة أمس إن «هذا التسرب أدى إلى تعطل مضخات تبريد المحطة جراء شفطها للمياه المخلوطة بالوقود، ما تسبب في توقفها بالكامل» .وأضاف أن الكوادر الهندسية تقوم حاليا بعمليات صيانة وتنظيف هذه المضخات لإعادة تشغيلها.
(البيان)
الأنبار
إصلاح كلية الزراعة بعد انسحاب الأميركيين
ذكرت مصادر رسمية في محافظة الأنبار أن الاستعدادات تجري لعودة الطلبة إلى كلية الزراعة بعد أن انسحبت القوات الأميركية من مبنى الكلية بموجب اتفاق مع محافظ الأنبار. وكانت القوات الأميركية أقامت قاعدة عسكرية في مبنى الكلية منذ العام 2004 أطلقت عليه اسم معسكر الكورجدور ويقع مبنى الكلية في مكان استراتيجي على الخط السريع الذي يربط بغداد مع سوريا،
حيث كان هذا الموقع يتعرض إلى الهجمات المتواصلة من قبل المسلحين العاملين بين الرمادي والفلوجة. وحسب أقوال المسؤولين في المحافظة فانه من خلال تحسن الوضع الأمني في مدينة الرمادي ومحافظة الأنبار عموما فإن الكادر التدريسي والطلاب سوف يعودون بشكل تدريجي إلى دراستهم في الكليات، وفي جامعة الأنبار.
(البيان)