كشف رئيس مجلس الأمن الوطني في دولة الكويت أحمد فهد الأحمد عن توجه خليجي لإيجاد بديل لقوات درع الجزيرة التي تم تفكيكها في الآونة الأخيرة، مشيرا إلى أن الخطة ستكون أفضل، إلا أنه أكد على أن خيارات مجلس التعاون دائما ستكون مشتركة، مستدلا بموافقة قادة المجلس على إعلان السوق المشتركة في قمة الدوحة الأخيرة، مشيرا إلى أنها خطوة متقدمة تضيف الكثير إلى رصيد التعاون الخليجي.

وقال في تصريح له على هامش مؤتمر «حوار المنامة» إن إيران بتغيبها المفاجئ عن المؤتمر رسمت حولها علامات استفهام عن الأسباب التي دعتها للانسحاب وعدم المشاركة، مشيرا إلى أن الأحاديث المتداولة كانت تشير إلى أن إيران تنوي المشاركة بوفد رفيع المستوى، كما فعلت في المؤتمرات الثلاثة الماضية.

وردا على سؤال عما إذا كانت الكويت ستشارك في الحرب على إيران فيما لو حدثت، قال الشيخ احمد إن الكويت لن تدعم ولن تشارك ولن توافق ولن تشجع على شن حرب ضد إيران، وأضاف مشددا القول: «نحن نرفض شن أي حرب على إيران أو على أي من دول المنطقة».

المنامة ـ غازي الغريري