«حماس» تخشى التصعيد الإسرائيلي

أكدت حركة «حماس» مساء الثلاثاء أن ما ورد في الخطابات التي ألقيت في مؤتمر انابوليس للسلام في الشرق الأوسط دليل على فشل المؤتمر وحذرت من أن تعمد إسرائيل إلى التصعيد في الأراضي الفلسطينية لتغطية هذا الفشل.

وقال الناطق باسم الحركة سامي أبو زهري «إننا في حماس نؤكد على فشل هذا اللقاء بحسب ما ورد من خطابات».

وأوضح «أن خطاب (الرئيس الأميركي جورج) بوش هو دليل على فشل لقاء انابوليس لان بوش حينما دعا لهذا المؤتمر منذ البداية أعلن انه سيتمخض عن إعلان دولة فلسطينية فإذا به الآن يعلن عن انطلاق المفاوضات».

وتابع «لسنا قلقين من أي نتائج يتمخض عنها المؤتمر في ظل هذا الفشل، ونحن نحذر من أن يعمد الاحتلال إلى التصعيد في الأراضي الفلسطينية في مرحلة ما بعد انابوليس لتغطية هذا الفشل».

تشكيك إسرائيلي بالشريك الفلسطيني

وصف وزير التجارة والصناعة الإسرائيلي ايلي يشائي مساء الثلاثاء الإدارة الفلسطينية بأنها «شريك مفترض». وقال لمحطة التلفزيون الإسرائيلية العامة «ادعم عملية السلام مع شريك حقيقي ولكن حتى الآن شريكنا مفترض» في إشارة إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس.

يشار إلى أن يشائي يتزعم حزب شاس المتطرف (12 نائبا) وهو احد أعضاء الائتلاف الحكومي برئاسة ايهود أولمرت.

ميركل ترى المؤتمر فرصة للسلام

قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل إنها ترى في نتائج مؤتمر أنابوليس الدولي للسلام في الشرق الأوسط فرصة لتحقيق سلام دائم بين إسرائيل والفلسطينيين.

وقالت ميركل أمس في مستهل كلمتها أمام البرلمان الألماني إن «هناك ما يدعو للأمل في إمكانية وجود دولتين في المستقبل تعيشان في سلام واستقلال جنبا إلى جنب».

في الوقت ذاته شدت ميركل على «المسؤولية التاريخية الخاصة» التي تحملها ألمانيا فيما يتعلق بأمن وبقاء إسرائيل وأكدت أن تشكيك القيادة الإيرانية في مسألة بقاء إسرائيل هي أمر «غير محتمل».

روما مرتاحة للإعلان المشترك

عبر مصدر في رئاسة الوزراء الايطالية عن ارتياح بلاده للإعلان المشترك الذي بلوره مؤتمر انابوليس في الولايات المتحدة بين رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي ايهود اولمرت والمتضمن التوصل إلى اتفاق سلام بنهاية العام المقبل.

ونقلت وكالة (أكي) الإيطالية عن هذا المصدر قوله «هذا يظهر بجلاء أن الحوار يأتي بثمار ايجابية». وأضاف المصدر أن رئيس الحكومة الايطالية رومانو برودي أجرى سلسلة اتصالات مع وزير خارجيته ماسيمو داليما الذي أحاطه بتطورات الموقف في قمة انابوليس»، مشيرا إلى «الإسهام الايطالي الثمين في سبيل إعادة إحياء المفاوضات» بين الفلسطينيين والإسرائيليين. (يو.بي.اي)