روسيا
اعتقال المعارض غاري كاسباروف
اعتقلت الشرطة الروسية بطل العالم السابق في الشطرنج المعارض الروسي غاري كاسباروف أمس خلال تظاهرة نظمتها المعارضة في موسكو واعتقلت قوات مكافحة الشغب كاسباروف واحد مرافقيه واقتادتهما في حافلة للشرطة فيما كانت تواجه مئات المتظاهرين المعارضين للرئيس الروسي فلاديمير بوتين وذلك قبل أسبوع من إجراء الانتخابات البرلمانية في روسيا.
وحسب إذاعة صدى موسكو فإن عدد المشاركين في التظاهرة بلغ ألفي شخص من أنصار تحالف المعارضة «روسيا الأخرى»، الذين طالبوا بنزاهة الانتخابات المقبلة. وأضافت الإذاعة أن المتظاهرين يطالبون بنزاهة الانتخابات المقبلة.
(وكالات)
انتخابات
راد يضع حداً لزعامة هوارد على استراليا
اقر رئيس الوزراء الأسترالي المنتهية ولايته المحافظ جون هوارد أمس بهزيمته في الانتخابات التشريعية أمام زعيم العماليين كيفن راد. معلنا انسحابه من العمل السياسي. وقال هوارد أمام بعض زملائه في الحزب معلقا على هزيمته إن «على الحزب الليبرالي أن ينتخب رئيسا جديدا».
وأضاف: «دعوني أقول في نهاية مشواري السياسي إنني أدين للحزب الليبرالي أكثر مما يدينه الحزب الليبرالي». وتوقع هوارد أن يخسر هو نفسه مقعده النيابي في دائرته بينيلونغ قرب سيدني التي انتقل اليها العديد من الصينيين والكوريين خلال السنوات الماضية.
وقال إن «ثمة فرصا كبيرة بأن لا أعود نائبا عن بينيلونغ». وتشير النتائج الأولية التي بثتها شبكة «إيه بي سي» التلفزيونية إلى فوز المعارضة العمالية بغالبية 9. 52% من الأصوات مقابل 1. 47% للمحافظين بزعامة هوارد.
(وكالات)
نزاع
مبعوث الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية يصل الجزائر
استقبل رئيس الحكومة الجزائرية عبدالعزيز بلخادم أمس الممثل الخاص للأمين العام لهيئة الأمم المتحدة ورئيس بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) جوليان هارستون.
وقالت رئاسة الحكومة في بيان إن هارستون،الدبلوماسي البريطاني السابق، يقوم بزيارة رسمية إلى الجزائر، من دون أن يكشف عن مضمونها. وأضاف البيان أن بلخادم تباحث مع المبعوث الأممي بحضور الوزير الجزائري المنتدب لدى وزير الخارجية المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبدالقادر مساهل.
(يو بي آي)