رجحت وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس، في مقابلة مع محطة «ايه بي سي» التلفزيونية احتمال دعوة دمشق لمؤتمر السلام المزمع عقده أواخر العام الجاري في أنابوليس بولاية ميريلاند الأميركية، فيما أكد رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية الجنرال عاموس يادلين على ان واشنطن أبلغت سوريا بإدراج قضية الجولان في أجندة أنابوليس.

وقالت رايس إن «دعوة سوريا ستتم على اعتبار أنها عضو في لجنة المتابعة العربية وليس لخوض مفاوضات على المسار السوري الإسرائيلي».

إلى ذلك، قال يادلين ان الولايات المتحدة تعهدت لسوريا بإدراج قضية السيادة على مرتفعات الجولان في جدول أعمال مؤتمر أنابوليس للسلام. وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية مساء الأحد أن «يادلين أبلغ مجلس الوزراء الإسرائيلي خلال جلسة عقدت الأحد بأن هذا التحرك الأميركي يأتي في إطار مساعي واشنطن لإقناع دمشق بالمشاركة في المؤتمر».

وفيما يتعلق بالصعيد الفلسطيني، قال يادلين إن هناك قضيتين رئيسيتين في أجندة الحكومة الفلسطينية حالياً وهما التركيز على جهود السلطة الفلسطينية لعقد قمة دولية ناجحة وإضعاف العناصر التي تعارض الاجتماع بما في ذلك حركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة بالقوة منذ منتصف يونيو الماضي. (وكالات)