لقي جنديان أميركيان حتفهما بهجومين منفصلين، بالتزامن مع مقتل 14 مسلحا عراقيا واعتقال 44 آخرين في إطار عملية «المطرقة الحديدية» في الموصل شمال بغداد. وفيما شن عشرات المسلحين هجوما على حقل مجنون النفطي، اعتقلت الشرطة العراقية ثلاثة متهمين باغتيال عدد من ممثلي المرجع الشيعي البارز علي السيستاني في الأشهر الأخيرة.

وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية أمس، عن مقتل جنديين أميركيين في العراق. وقالت في بيان إن الكابتن بنيامين دي تيفنر (31 عاما) من ولاية فرجينيا الغربية قتل الأربعاء في بغداد متأثرا بإصابته التي تلقاها بعد تعرضه لانفجار قنبلة. فيما قتل السارجنت لوي تومانوفاو (29 عاما) الأربعاء الماضي في منطقة عرب جبور متأثرا بجروحه بعد أن انفجرت فيه قنبلة خلال عمليات قتالية.

وقال الجيش الأميركي إن القوات الأميركية والعراقية قتلت 14 مقاتلا مشتبها بهم واحتجزت 44 في غارات شنتها في الموصل وحولها طوال الأربع والثمانين ساعة الماضية.

وذكر الجيش الأميركي في بيان أن الجنود العراقيين والأميركيين ضبطوا أيضا كميات من الأسلحة هذا الأسبوع في مدينة الموصل وحولها من بينها قذائف صاروخية ومواد تستخدم في صناعة القنابل.

وأضاف أن طائرات مروحية استخدمت في بعض المعارك التي جرت في الموصل وحول محافظة نينوي.

وقال الكولونيل الأميركي ستيفن تويتي، إن المواطنين العراقيين قدموا بهمة المعلومات لقوات الأمن العراقية وقوات التحالف لمساعدتهم على تأمين ضواحيهم.

كما نفذت قوة أميركية عراقية مشتركة عملية دهم وتفتيش الليلة قبل الماضية لقرية سلامة المحاذية لمدينه المقدادية شمال شرقي بغداد بحثا عن عناصر تنظيم القاعدة المتواجدين في تلك القرية.

وقال مصدر امني في مدينة المقدادية «إن عملية الدهم والتفتيش التي شملت الدور السكنية في القرية أسفرت عن اعتقال 6 للاشتباه بارتباطهم بإحدى الجماعات المسلحة.

ومن جانبه، أعلن العميد خضير التميمي من الشرطة العراقية مقتل طفل وجرح ستة أشخاص بينهم أربعة أطفال بجروح بانفجار عبوة ناسفة وسط بساتين في منطقة أم العظام جنوب بعقوبة.

وفي كركوك شمال بغداد، قال النقيب محمد عبد الله من الشرطة إن شرطيا قتل وأصيب أربعة أشخاص بينهم اثنين من الشرطة بجروح في انفجار سيارة مفخخة.

في البصرة قال مصدر في شرطة نفط الجنوب إن عشرات المسلحين هاجموا مساء الخميس حقل مجنون النفطي الذي يقع في منطقة الدير شمال البصرة.

وأضاف أن الهجوم قام به أبناء العشائر والمناطق السكنية الواقعة بالقرب من الحقل أسفر عن تدمير خزانات الماء التي تغذي الحقل مما تسبب في غرق المنطقة القريبة من الموقع. وأوضح أن الشرطة وحماية الحقل تمكنوا من التعرض للمهاجمين ومنعهم من الاقتراب من منشآت الحقل النفطية والإدارية. ولم يشر المصدر إلى وجود خسائر جراء الحادث.

إلى ذلك قال قائد شرطة محافظة النجف اللواء عبد الكريم مصطفى إن قوات الأمن العراقية ألقت القبض على «ثلاثة إرهابيين» عراقيين متورطين بعمليات اغتيال طالت شخصيات متعددة بينها معتمدون للمرجع الشيعي البارز علي السيستاني.

وأوضح أن عملية الاعتقال تمت فجر الثلاثاء الماضي وسط مدينة النجف وان المعتقلين اعترفوا بوقوفهم وراء معظم عمليات الاغتيال التي حدثت في المدينة خلال الأشهر الماضية وبين الضحايا المعتمدين للمرجع الشيعي.

وأشار إلى استمرار التحقيقات مع المعتقلين لمعرفة الجهات التي تقف وراءهم.

واستهدفت موجة من الاغتيالات عددا من ممثلي السيستاني خلال الأشهر القليلة الماضية، آخرها مقتل اثنين من المعتمدين في سبتمبر الماضي في هجومين منفصلين في الديوانية والبصرة.

من ناحية أخرى ذكر شهود أمس أن قوات أميركية تصاحبها مروحيات اعتقلت الليلة قبل الماضية تسعة أشخاص للاشتباه بتورطهم بأعمال عنف واغتيالات في منطقة جسر ديالى جنوب بغداد.

وفي بغداد قالت الشرطة العراقية انه عثر على أربع جثث في أجزاء متفرقة من العاصمة العراقية

مروحية أميركية تهبط اضطرارياً

قال الجيش الأميركي في بيان أمس: إن إحدى طائراته المروحية هبطت اضطراريا في محافظة صلاح الدين.

وأوضح أن الطائرة كانت مشاركة في عملية عسكرية في محافظة صلاح الدين عندما اضطرت إلى الهبوط اضطراريا.

ولم يذكر الجيش الأميركي أسباب هبوط الطائرة، مكتفيا بالقول «إن تحقيقا يجري لمعرفة أسباب الهبوط». مشيرا إلى أن العملية كانت تستهدف احد قادة تنظيم القاعدة المطلوبين في المحافظة.