نفذت القوات المسلحة المصرية والقوات الأميركية صباح أمس، قفزة جوية إستراتيجية بعيدة المدى ضمن فعاليات تدريبات «النجم الساطع 2007» التي تجري حاليا على الأراضي المصرية.

وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الرسمية، ان القفزة جرت في منطقة كوم أوشيم على طريق القاهرة -الفيوم جنوب غرب القاهرة، وشارك فيها عناصر مدمجة مصرية أميركية تم تحميلها في إحدى القواعد الجوية بالولايات المتحدة الأميركية.

حيث شارك من الجانب المصري 29 من رجال المظلات و150 ضابطاً من الجيش الأميركي وذلك بعد عشرين ساعة من الطيران المباشر من الولايات إلى مصر.

وتأتى الحاجة لتنفيذ القفزة الاستراتيجية تلبية لمطالب واقع الصراعات العسكرية الحديثة بعد تلاشى فكرة الأحلاف العسكرية والعمل على إنهاء الصراعات تحت مظلة الشرعية الدولية حيث أصبحت التحالفات المشتركة أحد أوجه إنهاء هذه الصراعات.

مما حدا بالقوات المسلحة المصرية إلى تنظيم هذه القفزة ضمن فعاليات التدريبات المشتركة «النجم الساطع 2007» ضمن سعيها لاستحداث أساليب وأنماط تدريبية تتوافق مع طبيعة الصراعات في العصر الحديث.

وتحظى التدريبات الجوية بنصيب هام ضمن فعاليات تدريبات «النجم الساطع 2007 »من بينها التدريب على أعمال القتال الجوى بين طرازات مختلفة من الطائرات مع استخدام أنظمة التسليح الحديثة وتبادل الخبرات في مجال أمان وسلامة الطيران وعمليات البحث والإنقاذ وإدارة الأزمات إلى جانب أعمال الإغاثة وتقديم المساعدة الإنسانية.

يذكر أن تدريبات النجم الساطع 2007 تشتمل على 131 نشاطا تدريبيا لعناصر من 13 دولة وتشتمل على تدريبات بحرية تشارك فيها 13 قطعة بحرية وتدريبات جوية تشارك فيها 42 طائرة والقوات الخاصة إلى جانب عناصر مشروع مراكز القيادة التي ستجرى في وقت واحد من خلال قاعدتين في مصر والولايات المتحدة الأولى غرب القاهرة.

حيث يوجد مركز القيادة (البري والبحري والجوي والدفاع الجوى والقوات الخاصة) ومركز القيادة الثاني وهو مركز «المباريات الحربية» ويوجد بمدينة سافوك بولاية فرجينيا ويضم مجموعة السيطرة وتطوير المواقف (الخلية البيضاء) وضباط المحاور (خلايا الاستجابة).

ومن المقرر أن تعقد يوم الأحد المقبل ندوة كبار القادة لتبادل الآراء ومناقشة الدروس المستفادة من تدريبات «النجم الساطع».

وتشارك في التدريبات قوات من 13 دولة هي مصر والولايات المتحدة الأميركية وفرنسا وبريطانيا واليونان وألمانيا وإيطاليا وهولندا والكويت واليمن والأردن وباكستان وتركيا إلى جانب مراقبين من 8 دول.