قتل 16 يمنيا بينهم ستة من أفراد الجيش أمس، في اشتباك بين مسلحين قبليين وقوات تتولى حماية الشركات النفطية العاملة في محافظة شبوة بسبب خلاف على الوظائف في شركة نفط أوكرانية اوقع ايضاً أكثر من 20 مصاباً .
وقال محافظ شبوة محمد علي الرويشان أن اتصالات مكثفة ومساعي كبيرة جرت بين الأطراف المعنيين لإنهاء المواجهة بين قوات الأمن ورجال القبائل، لافتاً إلى أن «الأمور هدأت وتوقفت المواجهة» إلا انه لم يذكر عدد الضحايا.
فيما قال مصدر حكومي إن مساعي محلية وأمنية وقبلية نجحت في احتواء الخلاف المسلح الذي وقع بين قوات امن تتولى حراسة شركة النفط الأوكرانية وقبيلة بلحارث في مديرية عسيلان بشأن العمالة في الشركة.
وأضاف أن 16 شخصاً قتلوا واصيب العشرات في تبادل لإطلاق النار بين الطرفين بينهم ستة من رجال أمن الشركة وستة مسلحين ينتمون إلى قبيلة بلحارث التي تطالب بأحقيتها في تنفيذ أعمال إنشائية ومقاولات وتوظيف العمالة المحلية في الشركة.
غير أن مصادر محلية قالت إن المواجهات اندلعت بين الطرفين إثر خلاف على التوظيف في إحدى شركات النفط العاملة وإنها استمرت نحو ساعتين قبل أن يتدخل مسؤولون في المحافظة وشيوخ القبائل لاحتواء الموقف بعد أن حاصر المسلحون الكتيبة المرابطة في المنطقة لساعات.
وكانت شبوة مسرحا لمواجهة اقل حدة بين عاملين في مشروع تصدير الغاز ومسؤول فرنسي اتهم بتدنيس القرآن الكريم حيث أدت احتجاجات العمال إلى تدمير طائرة نقل ونحو 20 مسكنا وسيارات عدة. وشهدت تلك المحافظة في سبتمبر الماضي مصرع خبيرة هندية في النفط وأصيب أربعة أجانب آخرون ويمني بجروح مختلفة في حادث إطلاق النار عليهم.
