انتخب الارجنتينيون كريستينا فرناندس دي كيرشنر، رئيسة للبلاد في الدورة الأولى من اقتراع تنافست فيه مع النائبة اليسا كاريو التي اعترفت بهزيمتها بعد فرز نصف أصوات الناخبين.
وأعلنت السيدة الأولى الارجنتينية فوزها في الانتخابات فور إعلان النتائج الرسمية الأولى مساء الأحد، وفي تصريح مقتضب أمام أنصارها في احد فنادق بوينس ايرس الكبرى، عبرت فرندس عن شكرها للأرجنتينيين وأشادت بزوجها الرئيس المنتهية ولايته نستور كيرشنر الذي كان يقف الى جانبها.
ودعت الرئيسة الجديدة الجميع الى الاتحاد مؤكدة أن فوزها لا يجعلها في «موقع تتمتع فيه بامتيازات» بل بالعكس يجبرها على العمل «بمسؤولية». واعترفت النائبة الليبرالية اليسا كاريو بعد ساعات من اعتراضها على نتائج الانتخابات الرئاسية بفوز منافستها كريستينا وقالت في تصريح بثته شبكات التلفزيون الارجنتينية، انها «تهنئ» فرناندس على فوزها بعد فرز نصف الاصوات.
وتعمل فرناندس على الساحة السياسية تحت راية البيرونيين منذ أكثر من عشرين عاما الى جانب زوجها. وستتولى الرئاسة خلفا لزوجها في العاشر من ديسمبر المقبل. وقال محللون إن صدمة العام 2001 ما زالت ماثلة في أذهان الارجنتينيين، عندما تعاقب في أوج أزمة اقتصادية خمسة رؤساء خلال اقل من شهر، موضحين أن الارجنتينيين أصبحوا يتطلعون الى الاستقرار. وأضافوا ان تصويت الناخبين بقوة ولكن بدون حماس لفرناندس، دليل على ذلك.
وفرناندس هي أول رئيسة تنتخب في الأرجنتين لكنها ليست أول رئيسة تحكم البلاد، بعد ان تولت ايزابيل بيرون الزوجة الثالثة للرئيس السابق خوان بيرون السلطة بعد وفاة زوجها عام 1974 لأنها كانت نائبة للرئيس وهي المرأة الثانية التي تحتل منصب الرئاسة في أميركا اللاتينية بعد انتخاب التشيلية ميشال باشيليه.
