أثارت فتوى أطلقها شيخ الأزهر محمد سيد طنطاوي، جدلا واسعا وانتقادات حادة في مصر عندما تعرض فيها للأحداث الجارية على صعيد الصحافة المصرية وما يتعلق بقضايا النشر، ما جعله عرضة لاتهامات بالتحريض ضد الصحافيين المصريين، الذين تضامن معهم زملاؤهم في البحرين.
وذكرت صحيفة «المصري اليوم» المستقلة امس، إن طنطاوي واصل تحريض رئيس الجمهورية حسني مبارك ضد الصحافة المستقلة والحزبية، مستغلا الأحداث الجارية وبعض الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي تدعو للقصاص من مثيري الفتن ومروجي الشائعات.
ونقلت الصحيفة ما قاله طنطاوي في خطبة يوم الجمعة الماضي، والتي لم تتجاوز العشر دقائق بحضور رئيس مجلس الوزراء المصري أحمد نظيف، وعدد من الوزراء، بأن الصحافة التي تلجأ لنشر الشائعات والأخبار غير الصادقة تستحق المقاطعة وحرام شراء القراء لها.
وأضافت أن طنطاوي طالب بالعقوبة 80 جلدة للذين يقذفون غيرهم بالتهم الباطلة، ونسبت إليه قوله «رغم أن جميع الشرائع السماوية وجميع القوانين الوضعية تأبى التفرقة بين الناس فيمن يستحق الاحترام والثواب، وفيمن يستحق الاحتقار والعقاب، فإن الشريعة الإسلامية قد ساوت بين الجميع في عقوبة جريمة القذف التي فيها عدوان أثيم على الأطهار الأخيار من الرجال والنساء».
وانتقد الكاتب الصحافي فهمي هويدي تصريحات شيخ الأزهر، قائلا في تصريحات للصحيفة نشرتها أمس «إن شيخ الأزهر له أكثر من قبعة وهو هنا يرتدي قبعة الأمن، وكان أكرم له أن يصمت لأن هناك أمورا أكثر جسامة تستحق تعليق شيخ الأزهر وكلامه».
وقال سكرتير عام نقابة الصحافيين المصريين يحيى قلاش، إن كلام شيخ الأزهر يأتي في إطار حملة منظمة على الصحافيين وعلى الهامش المتاح من حرية الصحافة، ووصف تصريحات طنطاوي بأنها فتوى لها أهداف سياسية وليست دينية.
وفي المنامة، دعت جمعية الصحافيين البحرينية المؤسسات الصحافية في البحرين إلى التوقف عن العمل لمدة نصف ساعة وذلك في الساعة الواحدة من ظهر اليوم الخميس، تضامناً مع الصحافيين في مصر. وتأتي الدعوة استجابة للنداء العاجل من الاتحاد العام للصحفيين العرب للتضامن مع الصحفيين المصريين فيما يتعرضون له من اجراءات تستهدف كلماتهم الحرة وأصواتهم الصادقة.
وناشدت الجمعية في بيان أمس جميع الصحافيين في مؤسساتنا الصحافية مشاركة زملاء المهنة في مصر محنتهم، مؤكدة تضامنها الكامل معهم، خصوصاً وإن هذه الاستهداف لا يمس الصحافة المصرية فقط، بل عموم الجسم الصحافي العربي. وأكدت أن الجسم الصحافي البحريني وعبر جميع مؤسساته الصحافية يقف في هذا اليوم مع الصحافيين في مصر أمام هذه المحاكمات وقفة دعم وتأييد.