موقف
جمعيات بحرينية تحضر لفتح مكتب المقاطعة
تتجه الجمعية البحرينية لمقاومة التطبيع مع الكيان الصهيوني؟ لمخاطبة جميع الجمعيات السياسية والأهلية والمؤسسات التجارية لكسب التضامن منها لحث الحكومة لإعادة فتح مكتب مقاطعة البضائع الإسرائيلية. وقالت رئيسة الجمعية بدرية علي: «نتطلع لتضامن أوسع من قبل جميع المواطنين في حملتنا هذه من أجل كسب التأييد وحث الحكومة على إعادة فتح المكتب الذي أغلق بشكل غير قانوني».
وأشارت إلى أن الجمعية تعتزم عقد العديد من الاجتماعات التنسيقية مع جمعيات واتحادات ونقابات وكتل برلمانية من أجل الحصول على التأييد والسند الشعبي لتحركات الجمعية. وذكرت أن الجمعية بصدد الإعداد لوثيقة حول هذا الموضوع تطالب بإعادة فتح المكتب وسترفع هذه الوثيقة للقيادة السياسية قريبا.
(البيان)
افتضاح
إقالة رئيسة جمعية ضحايا 11 سبتمبر لكذبها
أعلنت جمعية لضحايا اعتداءات سبتمبر في الولايات المتحدة انها أقالت رئيستها بعد مقال نشرته صحيفة نيويورك تايمز كشف ان السيدة كذبت بتأكيدها انها كانت من بين الضحايا. وعين مجلس إدارة «شبكة الناجين» ريتشارد زيمبلر رئيساً لها خلفاً لتانيا هيد التي كانت تؤكد أنها نجت من احد الاعتداءين اللذين استهدفا برجي مركز التجارة العالمي.
وكانت هيد روت قالت إنها كانت في الطابق الثامن والسبعين من البرج الجنوبي عند وقوع الاعتداء ونجحت في الخروج منه زحفا أثناء احتراقه وكانت بين 19 شخصا نجوا منه. وأضافت انها أصيبت بجروح خطيرة وأنقذها رجل إطفاء قتل في البرج وانها فقدت صديقها في هذا الاعتداء. وقال شهود ان تانيا كانت فعلا مصابة بآثار حروق على ذراعها قبل ست سنوات.
وشكك صحافيان في نيويورك تايمز في صحة رواية تانيا هيد بعدما حاولا إجراء مقابلة معها بمناسبة ذكرى الاعتداءات.. واكتشف الصحافيان بعد ذلك ان هيد لم تعمل يوما في مصرف الأعمال ميريل لينش كما كانت تدعي وان اسرة الرجل الذي قالت انه كان خطيبها لم تكن تعرفها.
(ا ف ب)
تسوية
اتفاق الصرب والمسلمين
أكد مفاوضان أساسيان في ملف إصلاح الشرطة البوسنية الذي تطالب به بروكسل، ان مسؤولي المجموعتين الإسلامية والصربية توصلوا إلى اتفاق ضروري لاقتراب البوسنة من الاتحاد الأوروبي. ووقع العضو المسلم في الرئاسة الثلاثية البوسنية حارس سيلادجيتش ورئيس الوزراء الصربي البوسني ميلوراد دوديك، مشروعا طرحته المجموعة الدولية. وقال سيلادجيتش «وجدنا بعض الحلول، ووقعنا بروتوكول الاتفاق».
وسلمت الوثيقة الموقعة إلى مكتب الممثل الأعلى للمجموعة الدولية في البوسنة ميروسلاف لايتشاك الذي قال إن المفوضية الأوروبية سترى ما إذا كانت تلبي مطالب الاتحاد الأوروبي. ويأتي هذا الاتفاق قبل يومين من المهلة التي حددها لايتشاك للمسؤولين البوسنيين للتوصل إلى تسوية وتنتهي اليوم. ويرمي الإصلاح إلى توحيد قوات الشرطة الصربية والكرواتية الإسلامية المنقسمة اتنيا منذ حرب البوسنة (1992 - 1995).
(ا ف ب)