علاقات
ليفني تلتقي نظيرها التونسي
ذكرت مصادر صحفية إسرائيلية أن وزيرة الخارجية الإسرائيلية تسيبي ليفني التقت مساء الأربعاء في نيويورك بنظيرها التونسي عبد الوهاب عبد الله في لقاء وصف بالشخصي، علما بأن تونس ليس لديها علاقات رسمية مع إسرائيل.
وأضافت المصادر أن اللقاء جرى في مبنى الأمم المتحدة واستمر حوالي 40 دقيقة وتحدث الوزيران في اللقاء الذي وصف بالحميم والمؤثر حول القضايا المتعلقة بعملية السلام والعلاقة مع الفلسطينيين. وكانت مصادر مقربة من ليفني ذكرت مطلع الأسبوع أن الوزيرة ستلتقي عددا من المسؤولين العرب على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
(د ب ا)
دعوة
رائد صلاح يطالب بإنقاذ «الأقصى»
قال الشيخ رائد صلاح رئيس مؤسسة الأقصى لاعمار المقدسات الإسلامية أن الاعتراف الصهيوني بافتتاح كنيس يهودي أسفل أحد بوابات المسجد الأقصى بمحاذاة الجدار الجنوبي للمسجد لا يضيف جديدا بوجود كنس يهودية عديدة تحت المسجد الأقصى المبارك وفى محيطه المجاور والقريب.
وأشار في بيان أصدرته المؤسسة إلى أن «الاعتراف الصهيوني بوجود وافتتاح هذا الكنيس إنما يدل على الكذب والتضليل الصهيوني المتواصل بأنه لا تجرى حفريات أو إقامة كنس يهودية تحت حرم المسجد الأقصى المبارك حيث أنكرت المؤسسة الصهيونية مرات عدة وجود
مثل هذه الكنس والحفريات في الوقت الذي كشفت فيه مؤسسة الأقصى أكثر من مرة وبالتوثيق بالتصوير الفوتوغرافي والتلفزيوني إقامة أكثر من كنيس يهودي ومواصلة الحفريات تحت حرم الأقصى».
(قنا)
إهمال
بن اليعازر يحذر من انتفاضة ثالثة لفلسطينيي الداخل
حذر وزير البنى التحتية الإسرائيلي بنيامين بن إليعازر من اندلاع انتفاضة ثالثة في أوساط فلسطينيي الداخل بسبب ما اعتبره «الإهمال المتواصل» من قبل الحكومات الإسرائيلية تجاههم. وقال بن إليعازر في كلمة ألقاها في مؤتمر لمجلس «السلام والأمن» عقد مساء أول من أمس إن هذا الإهمال
قد يؤدي إلى «انفجار الجمهور العربي ضد الدولة في الوقت الذي يفضل الاندماج في الدولة وعدم البقاء على الهوامش» على حد قوله. وأضاف إن حكومة يتسحاك رابين ركزت على قضايا الجمهور العربي بشكل مكثف إلا أنه بعد وفاة رابين توقفت هذه المسيرة.
وحذر من وضع لا يكون فيه للعرب ممثلون في الكنيست بعد رفع نسبة الحسم وتعالي الأصوات التي تطالب بمقاطعة الانتخابات. وقد ناقش المجلس للمرة الثانية قضية فلسطينيي الداخل في أعقاب صدور أربع وثائق رؤيا تلقي الضوء على رؤية الفلسطينيين لوضعهم في الداخل ولنهاية الصراع.
(وكالات)