**بغداد

تنظيم دورات قتالية للصحافيين

في خطوة غير مسبوقة لضمان حماية الصحافيين العراقيين من مصير الاغتيال، الذي أودى بحياة 239 صحافيا منذ الغزو الأميركي أعلنت نقابة الصحفيين العراقيين أنها ستنظم ورشات تدريب على الفنون الحربية ودروسا في سبل النجاة للصحافيين والإعلاميين، بهدف مساعدتهم على مواجهة المخاطر المهنية التي يتعرضون لها يومياً.

وقال شهاب التميمي نقيب الصحافيين أمس إن الدورات التدريبية ستنظم في كل من العاصمة بغداد والبصرة وإربيل وسيستفيد منها كل من الصحافيين والمصورين والعاملين في مجال التلفزيون.

ودعا التميمي وزارة الداخلية إلى الترخيص للصحافيين بحمل السلاح، من أجل الدفاع عن أنفسهم. وقال إن التدريب، إضافة إلى فنون القتال التقليدية سوف يتضمن كيفية إرتداء الأقنعة وإخفاء الصحافى لهويته، وما يشمل ذلك من إخفاء لأي معدات صحافية يحملها خلال جولاته في الأماكن الساخنة.(البيان)

**النجف

نجاة مسؤول حركة الوفاق من الاغتيال

قال مصدر أمني من شرطة النجف، إن مسؤول حركة الوفاق الوطني في النجف، نجا أمس من محاولة اغتيال تعرض لها شرقي مدينة النجف.

وأوضح المصدر أن «ثلاثة مسلحين مجهولين يستقلون سيارة (نوع مارك)، فتحوا نيران أسلحتهم، صباح الاثنين، على مسؤول حركة الوفاق الوطني في النجف، على عبد العال العيساوي أمام منزله في حي المتنبي بالكوفة شرقي النجف، ولاذوا بالفرار». وأضاف المصدر «تسبب الهجوم بإصابة عبد العال بجروح بليغة، نقل على أثرها إلى المستشفى». (البيان)

**الكوت

هجوم مسلح على موكب قائد الشرطة

قال مصدر أمني عراقي إن قائد في محافظة واسط اللواء عبد الحنين الإمارة، نجا من محاولة اغتيال تعرض لها موكبه الليلة قبل الماضية جنوب شرق مدينة الكوت، فيما أصيب اثنان من حراسه. وأوضح المصدر ان «مسلحين مجهولين، فتحوا نيران أسلحة رشاشة على موكب قائد شرطة واسط، اللواء عبد الحنين حمود صالح الإمارة، خلال مرور موكبه بحي أنوار الصدر جنوب شرق الكوت».

وأشار المصدر إلى أن قوات من الشرطة فرضت طوقا أمنيا في المنطقة التي وقع فيها الهجوم بحثا عن المنفذين. ولم يعط المصدر أية تفصيلات أخرى عن العملية، لكنه قال إن الشرطة فتحت تحقيقا عاجلا في الهجوم الذي استهدف قائدها.

وتسلم قائد شرطة واسط مهام منصبه، في التاسع من سبتمبر الجاري، خلفا للقائد السابق اللواء حسين عبد الهادي محبوبة، الذي أقاله مجلس المحافظة من منصبه.(د ب ا)

**الكرخ

استمرار انقطاع ماء الشرب بسبب تلوث دجلة

قال صادق الشمري مدير عام مياه بغداد إن إيقاف ضخ مياه الشرب في جانب الكرخ من بغداد سيستمر لعدة أيام مقبلة، بعد ورود معلومات عن وجود بقع نفطية في مياه نهر دجلة.

وأضاف الشمري إن دائرة المياه«قامت بإيقاف ضخ ماء الشرب في جانب الكرخ من بغداد، لأسباب فنية». وذكر أن ضخ مياه الشرب توقف «بعد ورود معلومات عن وصول بقع نفطية في مياه نهر دجلة، والتي جاءت من محافظة صلاح الدين.. بعد تعرض إنبوب ضخ النفط في مدينة بيجي، التابعة لمحافظة صلاح الدين، إلى عمل تخريبي قبل ستة أيام»لكن الشمري لفت إلى أنه «سيتم اللجوء إلى الخزانات الكبيرة، التي ملئت بالمياه قبل أيام.. تحسبا من وصول بقعة النفط إلى حدود مدينة بغداد، لتعويض نقص مياه الشرب».(البيان)