أزمة

برودي يحذر من سلطتين تنفيذيتين

حذر رئيس الوزراء الايطالي رومانو برودي، من أن تؤدي الأزمة الراهنة في لبنان إلى تشكيل سلطتين تنفيذيتين وزيادة حالة الانقسام. وجدد برودي إدانته اغتيال النائب انطوان غانم واصفا إياها بالوحشية، معربا عن أمله في أن يتجنب اللبنانيون الانقسامات في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ دولتهم، واعتبر أن انتخاب رئيس جديد في لبنان يكتسب أهمية مركزية في سبيل ضمان الاستقرار والسلم.

(ق.ن.أ)

اتفاق

طلاب الجولان يلتحقون بالجامعات السورية

التحق 36 طالبا من الجولان السوري المحتل يوم السبت بالجامعات السورية في بداية العام الدراسي الجديد. وقالت صحيفة «تشرين» الحكومية إنه «عبرت إلى مدينة القنيطرة المحررة يوم السبت الدفعة الأخيرة من طلاب الجولان المحتل والبالغة 36 طالبا وطالبة من الدارسين الجدد بوساطة الصليب الأحمر الدولي وقوات الطوارئ العاملة في الجولان(الأندوف)».

مضيفة أنه مع هذه الدفعة «وصل إجمالي عدد الطلبة الذين التحقوا بجامعات القطر ومعاهده للعام الدراسي الحالي إلى 287 طالبا وطالبة». وكانت سوريا وبالاتفاق مع منظمات دولية كالصليب الأحمر وقوات الـ «أندوف» العاملة على الخط الفاصل بين سوريا والقسم المحتل من الجولان أقرت سياسة قبول الطلبة من الجولان في جامعاتها من دون أي شروط .

(يو.بي.آي)

علاقات

تركيا تشارك في إخماد حرائق اللاذقية السورية

ذكرت صحيفة «الثورة» الرسمية السورية أن السلطات التركية قدمت مساعدات لمحاصرة حرائق اللاذقية التي اندلعت نهاية الأسبوع الماضي على الساحل السوري. وقالت الصحيفة إن رئيس الوزراء السوري محمد ناجي العطري قدم الشكر لرئيس وزراء تركيا رجب طيب أوردوغان على ما تقدمه تركيا من مساعدات ثمينة وفاعلة في إطفاء حرائق اللاذقية على الساحل السوري. واعتبر أن المساعدة التركية «والحماس التركي يعتبر أفضل وأصدق تعبير عن عمق العلاقات بني الشعبين».

وحسب الصحيفة «قدمت السلطات التركية مساعداتها من خلال الطائرات والآليات الهندسية وآليات إطفاء الحرائق وكان لها الدور الفاعل في محاصرة الحرائق والحد من آثارها وهي مشابهة لحرائق اليونان حيث كانت الظروف صعبة والرياح شديدة».

ونقلت عن وزير الزراعة عادل سفر «أن الحرائق طالت أحراج ربيعة والوادي والبيضاء وشحرور وعين عيسى والسامرة وحياة ويمامة وزيتون وقد زاد من صعوبة السيطرة عليها كثافة الغابات والانحدارات الشديدة في المواقع المتضررة..

(يو.بي.آي)