أعلن مصدر أمني في أفغانستان أن قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، قتلت عن طريق الخطأ شرطيين أفغانيين و3 حراس أمنيين شرق أفغانستان. وأضاف أن الحادث وقع عندما انطلقت قوة من الشرطة وحراس أمن للبحث عن 3 حراس مكلفين بحماية طريق قيد الإنشاء تعرضوا للخطف على يد عناصر من طالبان في ولاية كونار بالقرب من الحدود الباكستانية. وأعلنت مصادر رسمية ان القوات الأفغانية وقوات «ايساف» تقوم بالتحقيق في الحادث.

واتهم زعماء أفغان القوات الأجنبية بعدم توخي الحذر للتحقق من أهدافها قبل فتح النار، خصوصا في حالات القصف الجوى. على صعيد آخر، أعلن مساعد قائد شرطة الحدود في غرب أفغانستان حميد الله ان المنطقة الحدودية مع إيران تشهد مشاكل عديدة. وقال إن ثمة عشرين معبرا حدوديا مع إيران وتركمانستان في المنطقة التي يراقبها.

مؤكدا أنه «ليس لدينا مشاكل مع تركمانستان وكل المتاعب تأتي من المعابر مع إيران». واقر المسؤول بان هناك عمليات تسلل كثيرة من الجانبين وعمليات ضبط لمختلف أنواع الأسلحة والمخدرات، لاسيما ان الانتاج الأفغاني من المخدرات قفز خلال السنة الجارية بنسبة 34%. ويتقاسم البلدان حدودا صعبة المراقبة على طول 928 كيلومتراً.