اعترف قائد عسكري إيراني أمس بقصف المدفعية الإيرانية متمردين اكراد من مجموعة حزب الحياة الحرة في كردستان (بيجاك) في شمال العراق. وقال الجنرال يحيى رحيم صفوي المستشار الخاص للشؤون العسكرية لدى المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية علي خامنئي في حديث لتلفزيون «برس. تي. في» الإيراني «انهم يتسللون إلى الأراضي الإيرانية ويفجرون قنابل ويخلون بالأمن».
وأضاف «دعونا الحكومة العراقية إلى سحبهم من المنطقة وطلبنا منها احترام التزاماتها لكن مع الأسف لم تصغ لنا منطقة كردستان» العراقية. وقال «لذلك نعتبر ان من حقنا استهداف قواعد بيجاك العسكرية التي تعرضت لنيران مدفعيتنا». وتابع «ان بعض قواعدهم تقع على بعد عشرة كلم داخل الأراضي العراقية وبالتالي من حقنا ان نؤمن حدودنا».
وأوضح الجنرال صفوي ان طهران تعتبر تحركاتهم «خطرا كبيرا لأن نشاط مجموعات صغيرة من أربعة أو خمسة عناصر تخل بالأمن». ونفت وزارة الخارجية الإيرانية «قطعا» في الثالث من سبتمبر أي قصف لشمال العراق. ويعتبر حزب الحياة الحرة في كردستان (بيجاك) الانفصالي مقرباً من حزب العمال الكردستاني التركي.
(أ ف ب)