تدخل الرئيس اليمني علي عبدالله صالح لإنهاء اعتكاف مسئولين كبيرين كانا قد منعا من دخول العاصمة بالأسلحة النارية، في وقت ذكر قيادي رفيع في وزارة الداخلية أن حملة منع حمل السلاح في عواصم المحافظات مكنت السلطات من ضبط أكثر من 16 ألف قطة خلال أربعة أسابيع، فيما تواصل المعارضة نهج التصعيد مع إعلانها تنظيم مهرجان جماهيري في مدينة المكلا مساء غد للمطالبة بالإفراج عن معتقلي أحداث الشغب.
وقالت مصادر مقربة من محافظ ريمة اللواء أحمد مساعد حسين وقائد المنطقة العسكرية المركزية اللواء عوض محمد فريد إنهما عادا من محافظة شبوة مساء السبت إلى صنعاء على إثر اتصال هاتفي أجراه معهما الرئيس صالح ودعاهما للعودة إلى صنعاء ووضع نهاية ومعالجة لموضوع منعهما من دخولها الأسبوع الماضي.
وحسب المصادر فإن المسؤولين سلكا نفس الطريق الذي منعا فيه من دخول العاصمة بسبب وجود أسلحة نارية بحوزة مرافقيهما حيث أدى الحادث إلى اعتكافهما في مسقط رأسيهما وبدأت حشود القبائل بالوصول إليهما لإعلان التضامن معهما. وكان محافظ ريمة وقائد المنطقة المركزية رفضا عرضا من رئيس الوزراء اليمني علي مجور بأن يرسل لهما مروحية عسكرية لنقلهما إلى العاصمة في سبيل تجاوز المأزق إلا أنهما رفضا ذلك أيضا.
على صعيد متصل.
قال وكيل وزارة الداخلية محمد القوسي إن حملة منع دخول وحمل الأسلحة النارية إلى عواصم المحافظات أسفرت عن ضبط 16486 قطعة سلاح متنوعة منذ تنفيذ خطة حمل الأسلحة في نهاية أغسطس الماضي وحتى مساء الجمعة، مضيفاً أن هناك 14432 قطعة سلاح احتجزت عند مناطق الحزام الأمني ومنعت من دخول عواصم المحافظات. كما تم ضبط 2054 قطعة داخل تلك العواصم. وأكد على أن الخطة تسير على قدم وساق من دون مواجهة أي مشاكل تذكر.
وجدد وكيل وزارة الداخلية الدعوة لكبار موظفي الدولة والشخصيات الاعتبارية ورجال الأعمال للتقدم للأجهزة الأمنية لتحديد مرافقيهم ومنحهم تصاريح بحمل مسدسات شخصية قبل انتهاء المهلة المحددة بـ 60 يوماً منذ مطلع سبتمبر الجاري.
من جهة ثانية، قررت فروع أحزاب «تكتل اللقاء المشترك» المعارض في محافظة حضرموت تنظيم مهرجان جماهيري في مدينة المكلا مساء الثلاثاء لتأكيد سلمية التحرك الحضاري لأبناء المحافظ ورفضهم للظلم وللقمع ومصادرة الحريات وللمطالبة بالإفراج عن المعتقلين على ذمة أحداث الشغب التي وقعت في المدينة مطلع الشهر الجاري.
وجاء في تصريح للمعارضة أن هذه الخطوة تأتي احتجاجا على استمرار السلطة احتجاز المعتقلين على ذمة الاحتجاجات السلمية التي نظمتها المعارضة في المحافظة وقيام النيابة بتوجيه تهم بالغة الخطورة لعدد منهم واستمرار أجواء التوتر في المدينة والقمع الذي تعرض له المشاركون في الأعمال الاحتجاجات السلمية والاعتقالات.
صنعاء ـ محمد الغباري