لبنان

الوحدة الإيطالية في «يونيفيل» ترفع درجة الحيطة

قال مساعد وزير الخارجية الإيطالي فيتوريو كراكسي إن وحدة بلاده العسكرية العاملة ضمن قوات اليونيفيل الدولية في جنوب لبنان اتخذت درجات أعلى من الحيطة والحذر عقب «التفجير البغيض» في بيروت يوم الأربعاء.

ونقلت وكالة «آكي» الايطالية للأنباء أن كراكسي ذكّر في رد على برلماني ضمن كتلة المعارضة انتقد سياسة الانفتاح الإيطالية الحالية تجاه سوريا رغم استخدام الأخيرة نهج الاغتيالات السياسية للسيطرة على لبنان بسعي دبلوماسية حكومة برودي خلال الأشهر الماضية لإعادة انطلاق الحوار والحد من درجة التوتر في منطقة الشرق الأوسط، على حد تعبيره. يشار إلى أن إيطاليا تقود قوات الطوارئ الدولية الموسعة (يونيفيل) التي يبلغ عددها حولي 13 ألف جندي، بينهم حوالي 2450 ايطالياً.

(يو.بي.آي)

قرار

ليبيا تحرم الأجانب من المدارس الحكومية

فوجئ أهالي الطلاب العرب والأجانب بقرار أصدرته الحكومة الليبية يقضى بمنع الأجانب وضمنهم أبناء الليبيات المتزوجات من غير الليبيين من متابعة تعليمهم في المدارس العامة والاستفادة من الخدمات الصحية المجانية في خطوة غير مسبوقة منذ قيام الثورة قبل 37 عاماً.

وقال مصدر ليبي في تصريحات صحافية إن القرار يشمل كل العاملين الأجانب في البلاد الذين كانوا يتمتعون بمجانية التعليم والصحة الأمر الذي أرهق الميزانية العامة للدولة. وأوضح ان وزير التعليم اصدر قراراً باستثناء الفلسطينيين والعراقيين وأبناء المواطنات الليبيات المتزوجات من غير الليبيين ولكن الحكومة ألغت هذا الاستثناء.

وفوجئ العديد من الطلاب في بداية العام الدراسي هذا الأسبوع بقرار إدارات المدارس عدم استقبالهم مما اثار غضب ذويهم كما قالت عدة ليبيات متزوجات من غير ليبيين، وبات أي طالب اجنبي في المدارس الحكومية ملزما بدفع مبلغ يتراوح بين 500 و800 دينار في العام مصاريف للدراسة.

(البيان)

اتهام

معارضان تونسيان يضربان عن الطعام

قال معارضان بارزان في تونس من بينهما امرأة انهما دخلا في إضراب مفتوح عن الطعام للتصدي لما سمياه محاولة طرد حزبهما من مقره بالعاصمة تونس بينما وصفت السلطات تصرفهما بأنه غير مسؤول. وقالت الأمينة العامة للحزب الديمقراطي التقدمي المعارض مية الجريبي انها بدأت الإضراب عن الطعام بصحبة مدير صحيفة الموقف الناطقة بلسان الحزب نجيب الشابي وأنهما سيستمران فيه إلى أن تكف «السلطات عن مضايقتها المستمرة للحزب وعرقلة نشاطاته».

ورد مصدر حكومي على هذه الاتهامات وغيرها بالتأكيد على أن حرية العمل الحزبي في تونس مضمونة قانونا وعلى صعيد الممارسة وكل الأحزاب السياسية تنشط وتعبر عن مواقفها بكل حرية.

(رويترز)