اعتبرت حكومة اقليم كردستان العراق أمس اعتقال الإيراني من قبل القوات الأميركية في السليمانية «امرا غير مشروع» وطالبت بإطلاق سراحه في «اقرب وقت ممكن». وأكد الناطق باسم ديوان رئاسة اقليم كردستان ان «وفدا اقتصاديا وتجاريا رسميا من الجمهورية الايرانية جاء إلى السليمانية بناء على دعوة رسمية من محافظ السليمانية بهدف التباحث بشأن مشكلة الوقود وتحفيز سبل التبادل التجاري بين اقليم كردستان وجمهورية إيران الإسلامية وبحث موضوع أسباب انتشار مرض الكوليرا».
وأضاف في تصريح نشر على موقع رئاسة اقليم كردستان الرسمي ان «قوة من الكوماندوس التابعة للقوات الأميركية اعتقلت احد أفراد الوفد في محل اقامته في فندق (السليمانية بالاس) فجر الخميس واقتادته إلى جهة مجهولة». وشدد البيان: «نحن في الوقت الذي نعتبر ذلك التصرف المتمثل بإلقاء القبض على احد أعضاء وفد محافظة كرمنشاه من قبل قوات التحالف أمراً غير مشروع نطالب في الوقت نفسه بإطلاق سراحه في اقرب وقت ممكن لان مثل هذه التصرفات لا تخدم مصلحة أي طرف».
وأعلن الجيش الأميركي انه اعتقل الخميس رجلا متهما بأنه ينتمي لفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني في مدينة السليمانية في شمال العراق. لكن وزارة الخارجية الإيرانية أوضحت ان الرجل هو المسؤول عن «المبادلات عبر الحدود» في مكتب المحافظ العام لكرمنشاه في غرب إيران، المنطقة الحدودية في شمال العراق».
«ا ف ب»