**تعاون
مجلس التنسيق اليمني السعودي يجتمع الأسبوع المقبل في جدة
تعقد بمدينة جدة يومي السبت والأحد المقبلين، اجتماعات مجلس التنسيق اليمني السعودي برئاسة الدكتور علي محمد مجور رئيس مجلس الوزراء اليمني، والأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد السعودي.
ويتوجه إلى جدة يوم الخميس المقبل وفد يمني برئاسة وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي هشام شرف عبدالله للتحضير للاجتماعات وبحث المواضيع ومشاريع الاتفاقيات التي ستتضمنها اجتماعات مجلس التنسيق وإقرار جدول الأعمال والتقارير المقدمة. ويتوقع أن يتم خلال اجتماعات المجلس التوقيع على عدد من الاتفاقيات التمويلية تتضمن جزءا مما تعهدت به السعودية في مؤتمر المانحين والبالغ مليار دولار.(و ا م)
**دعم
255 مليون دولار مساعدات أميركية للأردن
أعلنت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية سهير العلي، عن أن المساعدات الاقتصادية الأميركية الاعتيادية للأردن لهذا العام ستبلغ 255 مليون دولار، وان الجزء الأكبر منها سيكون على شكل منحة نقدية بقيمة 116 مليون دولار ستخصص لدعم الخزينة وتمكين الحكومة الأردنية من تنفيذ واستكمال عدد من المشاريع التنموية المختلفة الواردة في قانون الموازنة لعام 2007.
وأوضحت أن الجزء المتبقي من برنامج المساعدات الاقتصادية لهذا العام والبالغ 139 مليون دولار سيخصص لدعم عدد من المشاريع التنموية المنفذة بشكل مباشر من قبل الوكالة الأميركية للتنمية الدولية.(وام)
**تعاون
محادثات سودانية أوروبية
اجتمع السماني الوسيلة وزير الدولة بوزارة الخارجية السودانية مع الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي تور بن بريل وبحث معه تطورات الأوضاع بدارفور.
وأشار الوزير السوداني خلال اللقاء لأهمية تعاون المجتمع الدولي مع الحكومة السودانية لتسريع الخطى لإنهاء الأزمة في دارفور.. مطالبا المجتمع الدولي بالضغط على الحركات المتمردة لوقف الأعمال القتالية والالتزام بوقف إطلاق النار حيث أن الحكومة من جانبها ملتزمة بوقف إطلاق النار ألا في حالات الدفاع عن النفس.
وأكد استعداد الحكومة للتفاوض ولكن على المجتمع الدولي أن يعمل على إقناع كل الفصائل للمشاركة في المفاوضات لضمان النجاح.. كما طلب أن يفي المجتمع الدولي بالتزاماته لدعم العملية السلمية. (وكالات)
**وساطة
جولة ثالثة لمفاوضات الصحراء
ذكرت مصادر حكومية في الرباط أن المبعوث الأممي المكلف بملف الصحراء بيتر فالسوم طلب من المغرب ومنظمة البوليساريو المطالبة بانفصال الصحراء عن المغرب التحضير لعقد الجولة الثالثة من المفاوضات المباشرة بين الطرفين في شهر نوفمبر القادم بجنيف.
وكانت الجولة الأولى والثانية قد عقدتا في ولاية نيويورك الأميركية خلال الشهرين الماضيين. وفى سياق آخر قدمت اسبانيا ومنظمة الأمم المتحدة مبلغ 9 ملايين يورو للمغرب كمنحة دعما لجهوده في برنامجه الخاص بمحاربة التمييز والعنف ضد النساء. جاء ذلك بعد اجتماعات ضمت في الرباط ممثلين لمكتب منظمة الأمم المتحدة في المغرب والوكالة الاسبانية للتنمية وممثلين لجمعيات ناشطة في مجال حقوق الانسان ووزارة العدل. (ق ن ا)