تظاهر المئات من أمهات وزوجات وبنات الأسرى في سجون الاحتلال للمطالبة بإطلاقهم، كما تظاهرت أخريات ضد استمرار إضراب الأطباء، فيما تضيق سلطات السجون الإسرائيلية على الأسرى وتمنع عنهم حتى ملح الطعام.
وشهد تظاهرة أهالي الأسرى في مدينة غزة أمس حشودا منهن يحملن صور أبنائهن وأزواجهن لحث المجتمع الدولي على التدخل. وفي موازاة تظاهرة الأسرى، تظاهرت نساء من حركة «حماس» للمطالبة بوقف إضراب الأطباء الذي دعت له حركة «فتح» واستجاب له غالبية الأطباء.
من جانبه، قال رأفت حمدونة مدير مركز الأسرى للدراسات إن إدارة معتقل النقب الإسرائيلي تمنع ملح الطعام عن الأسرى الفلسطينيين منذ أسبوعين على التوالي في قسم 3على الرغم من إدخال بعض الكنتينة وتوصية الأسرى على الملح فيها.
وأوضح حمدونة في بيان أن رسالة وصلت من الأسير رائد العواودة للمركز تؤكد على أن الأسرى في قسم 3 يأكلون طعامهم بلا ملح منذ أسبوعين، وأن هنالك نقصا كبيرا في كمية الخبز الذي يصل للأسرى وينام بعض الأسرى في بعض الأحيان جوعى.
وأكد أن هنالك إهمالا طبيا خطيرا ولا يوجد اهتمام بالأسرى المرضى وخاصة ذوى الأمراض المزمنة منهم، وأن الإدارة تقوم بعقابات للأسرى على أتفه الأسباب وذكر منها المنع من الزيارات والزنازين الانفرادية، والغرامات المالية.
