كركوك
إجراء قرعة الحج إلكترونياً
جرت في مبنى ديوان محافظة كركوك أمس القرعة الخاصة لحجاج بيت الله الحرام باستخدام الكومبيوتر، وبحضور قائممقام قضاء مركز المحافظة إحسان كلي ومديري الوقفين السني والشيعي ومسؤولي الهيئة المشرفة على الحج.
وقال كلي إن «هناك إجحافاً كبيراً بحق أبناء كركوك بالنسبة للحصة المقررة للحجاج لهذا العام، والتي بلغت 769 حاجاً، جراء اعتماد النسبة السكانية القديمة للمحافظة من قبل وزارة التخطيط». وأضاف أن «الإدارة ستسعى إلى معالجة هذه المسألة بغية زيادة الحصة المقررة للمحافظة العام المقبل». وأكد على أن «استخدام الحاسوب في إجراء عملية القرعة يمنع التلاعب واعتماد المحسوبية في ترشيح الأسماء ويحقق العدالة والمساواة بين المتقدمين بطلبات الحج».
(البيان)
الكوفة
تضارب الأنباء بشأن اغتيال القائمقام
تضاربت الأنباء أمس بشأن اغتيال قائممقام الكوفة أبو ذر يوسف، ففي الوقت الذي أكد مصدر أمني حادث الاغتيال، نفى العقيد علي نوماس جريو الناطق الإعلامي باسم الأجهزة الأمنية الخبر. وقال نوماس «تم إجراء اتصالات مع بقية الأجهزة الأمنية للتأكد من صحة خبر اغتيال يوسف، وتبين أن الخبر غير صحيح، وحتى هذه اللحظة لا يوجد أي شيء يؤكد اغتياله». وقال مدير إعلام النجف احمد دعيبل إن «رئيس الوزراء نوري المالكي شدد على دعم المحافظة امنياً، وتشكيل أفواج طوارئ جديدة من الشرطة في المحافظة».
(البيان)
ذي قار
بناء 19 مدرسة في الأهوار
أعلنت وزارة التربية العراقية أمس عن بناء 19 مدرسة ابتدائية في مناطق أهوار جنوب العراق.
وقال بيان الوزارة إنه «تم التوجيه ببناء 19 مدرسة ابتدائية ذات 6 صفوف في أهوار الجنوب لتعويض النقص الحاصل في المدارس وإنهاء المعاناة الكبيرة لسكان تلك المنطقة».
وأضاف أن «بناء المدارس سيكون حسب الكثافة السكانية، حيث سيتم بناء 8 مدارس في محافظة ذي قار و7 مدارس في محافظة ميسان و4 أخرى في محافظة البصرة، إضافة إلى تأثيث تلك المدارس وتجهيزها بصورة جيدة». وأوضح « سيتم كذلك بناء دور سكنية قريبة من المدارس لإسكان المعلمين والمدرسين ليتسنى لهم القيام بدورهم التعليمي بصورة جيدة».
(البيان)
العمارة
غرفة عمليات لمواجهة الكوليرا
شكلت دائرة صحة محافظة ميسان أمس غرفة عمليات صحية للتنسيق مع دوائر المحافظة بشأن اتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة للوقاية من مرض الكوليرا. وقال مدير دائرة صحة المحافظة د. زامل العريبي إن «اللجنة تضم رئيسي لجنتي الصحة في مجلسي المحافظة وقضاء العمارة ومدراء الدوائر الخدمية، والأقسام الصحية في دائرة صحة ميسان».
وأضاف أن «آلية عمل مشتركة تم اتخاذها مع الدوائر الخدمية كمديريات الماء والمجاري والبيئة للوصول إلى أداء علاجي ووقائي، في حالة حصول إصابات بالكوليرا أو تفشي بعض الإمراض الانتقالية الأخرى، ولاتخاذ وسائل الحيطة والحذر لمعالجة أي حالة صحية تحدث في المحافظة»، مؤكداً على أن ميسان «خالية من أي إصابة بمرض الكوليرا».
(البيان)