تقرير

تحذير من مخطط إرهابي في المغرب العربي

ذكرت صحيفة الموندو الإسبانية أمس أن تقريرا للاستخبارات الإسبانية (سي إن آي) حذر السفارات الإسبانية في شمال أفريقيٍا من أن الإسلاميين يخططون لاختطاف مواطنين أجانب في المنطقة. ونقلت الصحيفة عن مصادر مقربة من الاستخبارات أن (سي إن آي) بعثت رسائل تحذير للسفارات في الجزائر وموريتانيا والمغرب ومكاتب التمثيل في عدد آخر من الدول الأفريقية.

وأضاف التقرير أن خلية إسلامية لم يكشف عن اسمها يمكن أن تكون تخطط لاختطاف أوروبيين في محاولة لمبادلتهم بنقود فدية من أجل تمويل القيام بعمليات إرهابية. وأشار التقرير إلى انه ربما يكون الإسلاميون المتشددون يخططون لخطف طائرات. ولم تستطع المصادر أن تحدد ما إذا كان المتشددون ينوون استهداف السائحين أو الأوروبيين الذين يعيشون في المنطقة.

(د ب أ)

توقع

تلميح أميركي لرفع كوريا الشمالية من قائمة الإرهاب

ترك المبعوث الأميركي كريس هيل إلى كوريا الشمالية احتمال حذف اسمها من قائمة الدول الراعية للإرهاب مفتوحا قبل أن تتخلى تماما عن برامجها النووية. وجاءت تصريحاته قبل محادثات تجرى في مطلع الأسبوع المقبل مع مسؤولي كوريا الشمالية في جنيف، ويتوقع أن تركز على كيفية تنفيذ كوريا الشمالية لالتزاماتها بالتخلي عن برامجها النووية.

وعلى كوريا الشمالية إيقاف عمل منشآتها النووية وتقديم إعلان كامل ببرامجها النووية بموجب اتفاق تم التوصل إليه بين الأطراف الستة يوم 13 فبراير في المحادثات التي ضمت الكوريتين والصين واليابان وروسيا والولايات المتحدة. وقال هيل إن كوريا الشمالية قد تبدأ إيقاف عمل بعض من منشآتها قبل أن تقدم تقريرا كاملا عن البرامج النووية. وفي إطار اتفاق فبراير وافقت واشنطن على بدء عملية حذف بيونغ يانغ من قائمة الدول الراعية للإرهاب. ورفض هيل أن يحدد ما الذي يتعين على كوريا الشمالية فعله من أجل حذف اسمها ولكنه لمح إلى احتمال حدوث ذلك قبل أن تتخلى تماما عن برامجها النووية.

(رويترز)

واشنطن

هيلاري ترفض تبرعات من مشبوه

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن السيناتور الأميركية هيلاري كلينتون التي يتوقع فوزها بترشيح الحزب الديمقراطي لانتخابات الرئاسة الأميركية العام المقبل، قررت التنازل عن مبلغ 23 ألف دولار حصلت عليها كتبرعات بعد اكتشافها وجود مذكرة بالقبض على المانح الآسيوي في كاليفورنيا.

وأشارت الصحيفة إلى أن رجل الأعمال الآسيوي نورمان هسو مطلوب في كاليفورنيا بعد رفضه اتهاما في قضية سرقة عام1991. وقد يواجه نورمان عقوبة السجن لمدة ثلاث سنوات. وكان من المقرر أن يشارك في حملة كبيرة لجمع التبرعات لصالح هيلارى كلينتون الشهر المقبل.

(د ب ا)

موقف

جوهانسبرغ تطالب واشنطن بالابتعاد عن أفريقيا

نصح وزير دفاع جنوب أفريقيا مويسيوا ليكوتا، الولايات المتحدة بوقف خططها الخاصة بإقامة مركز قيادة عسكري أفريقي في القارة، قائلا إن مثل هذا الوجود يمكن أن يؤثر على العلاقات بين الدول الافريقية. وقال إن 14 عضوا من مجموعة التنمية في الجنوب الافريقي (سادك) أتفقت على عدم استضافة مبادرة القيادة الافريقية الأميركية أو ما يرتبط بها من قوات.

وصرح، في إشارة إلى أن مبادرة القيادة الافريقية الأميركية كانت موضع نقاش مكثف في القارة في الشهور الأخيرة، هناك إحساس معين بأن أفريقيا عليها أن تتجنب وجود قوات أجنبية على أراضيها. وقال للصحافيين في كيب تاون «في حالة وجود تدفق للقوات المسلحة إلى دولة أو أخرى من الدول الافريقية يمكن أن يؤثر على العلاقات بين الدول الأشقاء ولا يشجع مناخ الإحساس بالأمن». ولم يذكر ليكوتا متى تم الاتفاق على عدم استضافة القيادة الافريقية.

(د ب أ)