واصل الإعصار « دين» الذي يصنف على انه «الأخطر لأقصى حد» مساره أمس الأحد في اتجاه سواحل هاييتي وجامايكا، وأغلق المطارات والموانئ واقترب من سواحل الولايات المتحدة الأميركية، وتسبب في تسريع عودة المكوك الفضائي «انديفور»، بعدما تسبب بسقوط قتيلين في جزر المارتينيك الفرنسية وثالث في جمهورية الدومينيكان. في وقت ضرب الإعصار «سيبات» إقليم فوجيان شرقي الصين، وأجبر السلطات على إجلاء نحو مليون من سكان المنطقة.
ووصل الإعصار «دين» أمس جنوب بور أو برانس، عاصمة هاييتي، وعلى بعد 480 كيلومترا شرق جنوب كينغستون، عاصمة جامايكا، بحسب ما أفاد المركز الأميركي لمراقبة الأعاصير. ويترافق الإعصار مع رياح بسرعة 230 كيلومترا في الساعة.
ووصل الإعصار أولا إلى جنوب هايتي حيث تم تعليق حركة الملاحة الجوية والبحرية، ثم في وقت لاحق إلى جامايكا حيث أقفلت المطارات وقصد آلاف الأشخاص المحلات التجارية ومحطات المحروقات لشراء المؤن. وطلبت حكومة جامايكا من فرق الإغاثة أن تكون في جهوزية تامة وان تتحقق من وضع الملاجئ.
وأعلن المركز الأميركي لمراقبة الأعاصير أن الإعصار «دين» أصبح على درجة كبيرة من الخطورة وانتقل إلى الفئة الخامسة، اقترب من هايتي وجامايكا.
وأعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) أن مكوك الفضاء «انديفور» وإفراد طاقمه السبعة سيعود إلى الأرض الثلاثاء بدلا من الأربعاء بسبب المخاطر التي قد تنجم عن «دين» الذي يقترب من السواحل الأميركية.
وأوضحت أن مركز المراقبة الواقع في هيوستن (تكساس جنوب) يمكن أن يضطر لإغلاق أبوابه إذا هدد الإعصار جنوب تكساس.وتشهد جزيرة هيسبانيولا التي تتألف من هايتي وجمهورية الدومينيكان منذ بعد ظهر السبت أمطارا غزيرة يبدو أنها مقدمة للإعصار. وتخشى السلطات حدوث فيضانات خصوصا على السواحل وكذلك انزلاقات في التربة.
وأطلقت السلطات إنذارا بحدوث إعصار في كل من هايتي وجمهورية الدومينيكان وجامايكا وجزر كايمان.كما أعلنت السلطات الكوبية حالة تأهب في ستة من الأقاليم الجنوبية في الجزيرة وتستعد للقيام بعمليات إجلاء واسعة.
وفي جامايكا، دعا رئيس الوزراء الجامايكي بورتيا سيمبسون ميلر قادة الشرطة والإطفاء وإدارات السجون إلى اليقظة وتعزيز الأمن وخطط الإغاثة. وتدفق السكان على المتاجر الكبرى ومحطات الوقود لتأمين احتياجاتهم. وقد طلبت الحكومة من فرق الإغاثة البقاء في حالة تأهب وتفقد الملاجئ.
وفي المكسيك، أجلت السلطات ثمانين ألف سائح يمضون عطلهم في منتجعي كانكون وكوزوميل. وكان إعصار قوي ضرب هذه المنطقة من المكسيك في 2005. ويؤكد المركز الأميركي لمراقبة الأعاصير أن دين يمكن أن يضرب شبه جزيرة يوكاتان منتصف غد. ويمكن أن يهدد الإعصار المنشآت النفطية في خليج المكسيك أيضا.
على صعيد متصل، ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة الرسمية (شينخوا) أن إعصار سيبات ضرب إقليم فوجيان شرقي الصين في تمام الساعة الثانية من صباح الأحد، حيث وصلت سرعة الرياح التي تصحبه 119 كيلومترا في الساعة.
وأفادت محطة الأرصاد الجوية المحلية بأن الإعصار قبل أن يصل إلى بلدة تشونجو في مقاطعة فوجيان بمنطقة هويان، كان قد ضرب مقاطعة هوالين الواقعة على الساحل الشرقي في تايوان.
وقال مسؤول في مكتب مكافحة الأعاصير في هويان إن الإعصار أسفر عن تدمير بعض المنازل في المنطقة، بالإضافة إلى تطاير أسقف المنازل والإطاحة بلوحات الإعلانات والأشجار.
وأوضحت محطة فوجيان الإقليمية للأرصاد الجوية أن أمطارا غزيرة سقطت على مدن نينجد وفوتشو وتشأنجتشو وكوانتشو في المقاطعة صباح الأحد.وأشار مسؤول في المحطة إلى أن سيبات يتجه ناحية الشمال الغربي وأنه من المتوقع أن يصل إلى إقليم جيانجشي.
وذكرت شينخوا أن أكثر من 900 ألف شخص في إقليم جوانجدونج الجنوبي وفي إقليمي فوجيان وتشيانج الشرقية، جرى نقلهم إلى أماكن أخرى تحسبا لهبوب الإعصار.(وكالات)
مساعدات لمنكوبي كوريا الشمالية
أعلنت كوريا الجنوبية أمس الأحد، عن انها سترسل إمدادات إغاثة طارئة بقيمة 5,7 ملايين دولار لكوريا الشمالية عبر حدودهما العسكرية خلال الأيام الثلاثة المقبلة في أعقاب الفيضانات التي أسفرت هناك عن مقتل المئات.
وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية يوم الجمعة إن 221 شخصاً على الأقل قتلوا واعتبر 80 آخرون في عداد المفقودين بعد أسوأ فيضانات تجتاح البلاد.
وتسببت الفيضانات في إلحاق أضرار شديدة بالمحاصيل والأراضي الزراعية في بلد لا ينتج ما يكفيه من الطعام حتى في المواسم الجيدة.
وقالت وزارة شؤون الوحدة بكوريا الجنوبية في بيان «عرضنا نقل الإمدادات الطارئة برا لسرعة التسليم ووافقت كوريا الشمالية»..(رويترز)
