اعتبر الرئيس المصري حسني مبارك أن فكرة قيام اتحاد متوسطي التي يدعمها الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي هي فكرة «ممتازة» إنما يتوجب دراسة آليتها. وقال مبارك للصحافيين إثر مأدبة عشاء مع ساركوزي في باريس أول من أمس، «أظن شخصياً أنه اقتراح ممتاز يتوجب دراسته»، مشيراً من ناحية أخرى، إلى أن المباحثات تطرقت إلى الوضع في الشرق الأوسط، لاسيما الأزمة اللبنانية والصراع الفلسطيني ـ الإسرائيلي.

وشدد على عمق العلاقات الثنائية بين بلاده وفرنسا في مختلف المجالات وأنه ليس هناك أي عقبات في العلاقات الثنائية. وقال إنه تم خلال المحادثات محاولة التفكير سوياً في الكيفية التي يمكننا من خلالها المساعدة في حل هذه المشاكل وخصوصاً المشكلة الفلسطينية، معتبراً أن هناك تقاربا في ظروف المشكلة الفلسطينية والمشكلة اللبنانية ومصادرها معروفة.

وقال ساركوزي إنه «كان سعيداً للغاية لاستقبال مبارك لأن مصر دولة ذات تأثير كبير للغاية وهي دولة هامة جداً». وفي سؤال للرئيس المصري عما إذا كان لقاؤه الثلاثاء في شرم الشيخ مع وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس .

وكذلك لقاؤه مع ساركوزي يأتيان في إطار جهود مصر لتحريك عملية السلام، قال مبارك «إن هذه التحركات ضرورية لقضايا المنطقة فلا يمكن أن نظل قابعين ونيأس طالما هناك مشاكل وإنما لابد لنا أن نعمل».