اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي أمس ثلاث مدن في الضفة الغربية واعتقلت عددا من الفلسطينيين وبخاصة عند حاجز الباذان الذي تحول مصيدة، فيما سقط صاروخ فلسطيني وسط حي سكني في بلدة سديروت الإسرائيلية.
وقالت مصادر فلسطينية إن الاحتلال اقتحم مدينة ومخيم جنين وبلدة كفر راعى شمال الضفة الغربية. وذكرت مصادر أمنية في جنين أن قوة عسكرية إسرائيلية جابت عند الفجر شوارع المدينة وسط إطلاق نار كثيف وإطلاق قنابل صوتية في مناطق متفرقة من المدينة أثارت حالة من الخوف والهلع بين المواطنين.وأضافت المصادر أن خمس سيارات جيب عسكرية اقتحمت بلدة كفر راعى بعد منتصف الليلة قبل الماضية وأقام جنود الاحتلال حواجز عسكرية على الطرق الفرعية.وقال شهود أن تلك القوة انسحبت في ساعات الصباح الباكر ولم يبلغ عن اعتقالات.
من جانب آخر، احتجزت قوات الاحتلال صباح أمس آلاف المواطنين على حاجز الباذان شمال مدينة في الضفة الغربية. وذكرت مصادر فلسطينية أن تلك القوات أغلقت الحاجز في كلا الاتجاهين مما أدى إلى تكدس المركبات وفى اختناق مرورى واصطدام عدد من المركبات ببعضها البعض.
إلى ذلك، اعتقلت قوات الاحتلال أربعة فلسطينيين في ضواحي رام الله وبيت لحم بحجة انهم من نشطاء المقاومة وتم إحالتهم للتحقيق. كذلك احتجزت مساء أول من أمس حافلة كانت تقل أطفال مخيم في بيت لحم أثناء رحلة ميدانية لهم في بلدة تقوع جنوب المدينة. وقام جنود الاحتلال بالتحقيق مع المرافقين للأطفال من مسؤولى المركز والتدقيق في بطاقاتهم الشخصية كما تم استجواب عدد من أطفال المخيم.
وقال المهندس ميشيل ناصر مدير المخيم أنها المرة الثانية التي تتعرض فيها قوات الاحتلال لحافلة أطفال المخيم إذ كانت المرة الأولى أثناء تواجدهم في بيت ساحور، مضيفاً أن هذه الممارسات تأتى رغم علم جنود الاحتلال بأن هؤلاء أطفال يقومون برحلات ميدانية إلى المواقع الدينية والأثرية في المحافظة في موازاة ذلك، أعلنت ثلاث جماعات فلسطينية عن قصف مواقع وبلدات إسرائيلية قرب قطاع غزة بقذائف محلية الصنع.
وقالت سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين أنها أطلقت بالاشتراك مع كتائب الشهيد أحمد أبو الريش أحد الأذرع المسلحة التابعة لحركة فتح صاروخين من طراز«قدس2» وأربع قذائف هاون من العيار الثقيل باتجاه الموقع العسكري المحاذي لمعبر كرم أبو سالم جنوبي قطاع غزة صباح أمس.
وذكرت أنها استهدفت جيبا عسكريا إسرائيليا شرق منطقة جحر الديك وسط القطاع بقذيفتي R.B.G وأطلقت صاروخين من طراز «قدس 3» باتجاه بلدة سديروت. فيما أعلنت ألوية الناصر صلاح الدين الجناح العسكري للجان المقاومة الشعبية وكتائب شهداء الأقصى الجناح العسكري لحركة فتح في بيان مشترك عن قصف موقع «كارني» العسكري شرق مدينة غزة بقذيفتي هاون عيار60 ملليمتراً. وقالت الجماعات إن هذه الهجمات «تأتي في إطار الرد المتواصل على سياسة الاغتيالات بحق مجاهدينا الأبطال، لنؤكد على خيار المقاومة والجهاد حتى تحرير كامل تراب فلسطين».
إلى ذلك، ذكر موقع إخباري إسرائيلي أن صاروخا أطلقه نشطاء فلسطينيون من قطاع غزة سقط صباح أمس وسط حي سكني في بلدة سديروت شمال شرق القطاع. وأشار موقع «يشع نيوز» إلى أن«الصاروخ أحدث انفجارا ضخما داخل الحي السكني، حيث أصيب عدد من السكان بحالات هلع دون الإبلاغ عن أضرار مادية».
