واشنطن

إدانة أميركي بالتخطيط لهجوم على منشآت النفط

أدين رجل من ولاية بنسلفانيا بالتآمر لتفجير خطوط نفط أميركية ومنشآت للطاقة وبمحاولة التطوع للعمل مع القاعدة عبر الانترنت لمساعدته على تنفيذ خطته. واستغرقت جلسة المحلفين الاتحاديين المؤلفة من ستة رجال وست نساء أكثر من ساعة لإدانة مايكل كورتيس رينولدز 49 عاماً بهذه التهم وبحيازة قنبلة يدوية.

ويواجه رينولدز عقوبة قصوى تصل إلى السجن لمدة 57 عاما ونصف. واتهمت الحكومة رينولدز بالتآمر للهجوم على خطوط نفط ألاسكا والخطوط الدولية ومنشآت أخرى للطاقة لتسريع الانسحاب من العراق.

وقال محامي الدفاع جوزيف اوبراين ان رينولدز كان يحاول الاتصال بمتشددين إسلاميين عبر الانترنت ليكشف عنهم وليس لأنه لديه أي نية للعمل معهم. إلا أن مساعد المدعى العام الأميركي جون جورجانوس قال ان رينولدز اقر بأنه لم يبلغ أحد بشأن اتصالاته عبر الانترنت مع المتشددين الذين كان من بينهم أيضاً احد موظفي مكتب التحقيقات الاتحادي قدم نفسه على أنه متآمر لشن هجوم.

(رويترز)

أنقرة

تركيا تستفسر عن أسلحة أميركية للأكراد

أعلن وزير الخارجية التركي عبدالله غول أن بلاده تطلب توضيحات من الولايات المتحدة بشأن تسليمها أسلحة أميركية إلى المتمردين الأكراد الذين يتخذون من شمال العراق مقرا لهم.

وبدأت أنقرة تحقق في تلك المسألة بعد ان استسلم احد ناشطي حزب العمال الكردستاني خلال الأشهر الأخيرة إلى السلطات التركية، مؤكداً انه شاهد آليتين مدرعتين أميركيتين تسلمان أسلحة في احد معسكرات الكردستاني في العراق عند الحدود مع إيران.

وقال الوزير إن للجيش التركي أيضاً شكوكا ولديه بعض الوثائق التي تدل على ذلك. وأضاف «استدعينا السفير الأميركي إلى الوزارة وأظهرنا له الوثائق فرد بأن ذلك مستحيل لكنه أعلن انه سيطلب من واشنطن التحقيق». وأكد انه تطرق إلى ذلك الموضوع أيضاً خلال مكالمة هاتفية مع وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس الأسبوع الماضي.

(أ.ف.ب)

حل

الغرب يقدم مشروعاً جديداً عن كوسوفو

وزعت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا مشروع قرار جديدا في مجلس الأمن آملة في إقناع موسكو بالموافقة عليه بشأن كوسوفو. وأوضح السفير الأميركي زلماي خليل زاد أن أعضاء مجلس الأمن الـ 15 سيناقشون هذا المشروع غدا الاثنين.

وأجرت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا التي تؤيد استقلال إقليم كوسوفو تعديلا لمشروع القرار ثلاث مرات لتجاوز اعتراض روسيا لكنها لم تنجح، إذ تهدد موسكو باستخدام حقها في النقض على مشروع القرار اذا لم يوافق عليه حليفها الصربي.

(أ.ف.ب)