عادت الحركة إلى شوارع بغداد والبصرة إلى طبيعتها أمس بعد رفع حظر التجول الذي فرضته السلطات العراقية في أعقاب تفجير مئذنتي مرقد الإمامين العسكريين في سامراء التي بقي سريان الحظر فيها قائما. فيما أعلن الجيش الأميركي والقوات العراقية عن مقتل 20 مسلحا واعتقل العشرات في حملات دهم بمناطق عراقية متفرقة.بدأ العراقيون ببطء يعودون إلى شوارع بغداد بعد رفع حظر التجوال أمس في أعقاب أربعة أيام من تفجير سامراء مما أثار مخاوف من وقوع هجمات طائفية ثأرية.
لكن لا يزال حظر التجول في بغداد ساريا بين الساعة 00,22 بالتوقيت المحلي (00,17 تغ) إلى الساعة الخامسة (00,1 تغ). وفتحت المحال التجارية والأسواق أبوابها مبكرا وشوهدت حركة واسعة للمركبات في الشوارع الرئيسية وعلى الجسور في جانبي الكرخ والرصافة كما انتظم الموظفون وطلبة المدارس في مواعيدهم الرسمية بعد أن فتحت المؤسسات والدوائر الحكومية أبوابها وسط انتشار واسع للجيش والشرطة العراقية والقوات الأميركية. وذكرت مصادر حكومية عراقية أن إجراءات حظر التجوال مازالت مطبقة في مدينة سامراء.
وفي البصرة قال العقيد كريم الزيدي مدير إعلام الشرطة ان «ساعات حظر التجوال حددت بين الساعة 00,18 (00,14 تغ) والخامسة صباحا (00,01 تغ)» مشيرا إلى «عدم وجود أوامر بإلغاء كامل لحظر التجوال». وقال قائد شرطة البصرة اللواء محمد الموسوي «ان قرار حظر التجوال جاء لغرض تفادي وقوع خروقات أمنية وحماية المواطنين في المحافظة وقد أبدت الأجهزة الأمنية والجيش والمواطنون تعاونهم معنا لتنفيذ الحظر بالرغم من المتاعب التي يعانيها المواطن من هذه الإجراءات التي تعيق حريته». وأفاد مراسل فرانس برس في البصرة ان «المدينة هادئة تماما بحيث عادت الحركة إلى طبيعتها بشكل كامل».
كما عاد طلاب المدارس والجامعات إلى أداء امتحاناتهم بعد ان تم تأجيلها السبت. وأصدر رئيس الوزراء نوري المالكي أمراً بحظر التجوال في البصرة الجمعة في أعقاب تفجير مرقد الصحابي طلحة بن عبيدالله في خور الزبير.
من ناحية أخرى أعلنت وزارة الدفاع العراقية في بيان ان «قيادة قوات بغداد تمكنت من قتل تسعة إرهابيين واعتقال 51 مشتبها به في مناطق متفرقة».وأضافت ان «إرهابيا قتل واعتقل 12 مشتبها به في مناطق متفرقة شمال بغداد». واعلن الجيش الأميركي مقتل عشرة مسلحين واعتقال 12 آخرين في عمليات استهدفت تنظيم القاعدة.
وأفاد بيان عسكري ان قوة من الجيش «قتلت ستة مسلحين خلال دهم احد المخابئ في منطقة الكرمة بمحافظة الأنبار يستخدمه مقاتل ليبي». ولم يوضح البيان مصير الليبي. وأضاف ان «أربعة مسلحين آخرين قتلوا في حملة دهم قرب منطقة زيدون، في الأنبار أيضاً، فيما تم اعتقال اثنين من المشتبه بهم». وأكد الجيش العثور على كميات كبيرة من الأسلحة والمتفجرات في حملات الدهم.
في كركوك أعلنت مصادر أمنية وطبية مقتل اثنين من جهاز الأمن الكردي (آشايس) وإصابة أربعة أشخاص بجروح في انفجار سيارة ملغومة أمس قرب احد مقرات الاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة الرئيس العراقي جلال طالباني. وهاجم انتحاري يقود سيارة أمس رتلا للقوات العراقية والأميركية في مدينة بيجي شمال بغداد. وقال مصدر في شرطة محافظة صلاح الدين ان «القوات الأميركية أغلقت مكان الانفجار على الفور الأمر الذي حال دون معرفة الخسائر البشرية سواء بين المتطوعين أو القوات الأميركية».
مقتل جندي بريطاني في حادث سير
أعلن الناطق الإعلامي للقوات متعددة الجنسيات في جنوب العراق الكابتن ماثيو بيرد عن مقتل جندي بريطاني وإصابة عدد آخر بجروح طفيفة في حادث سير في إحدى ضواحي مدينة البصرة أمس.ولم يشر بيرد إلى أي تفاصيل عن ملابسات الحادث وطبيعة المهمة التي كان الجنود يؤدونها وان كانوا يستقلون سيارة عسكرية ام مدنية أو عدد الجنود الجرحى.
دفن 137 جثة مجهولة الهوية في كربلاء
ذكر مصدر في مستشفى الحسين العام في كربلاء أن 137 جثة مجهولة الهوية وصلت من الطب العدلي في بغداد لدفنها في المدينة. وقال «ان هذه الجثث عثر عليها خلال النصف الأول من يونيو الجاري، وستدفن في مقبرة الوادي الجديد جنوب كربلاء. وأضاف ان «المستشفى وبالتعاون مع المكاتب الدينية في المحافظة تتولى حفر القبور وترقيمها بغرض مساعدة ذويها في عملية التعرف عليها ».
(ا ف ب)
(د ب ا)
