تعاون

وفد أميركي إلى الجزائر اليوم للتوقيع على اتفاق نووي

أعلنت وزارة الطاقة والمناجم الجزائرية عن أن وفداً من وزارة الطاقة الأميركية سيقوم اليوم بزيارة رسمية إلى الجزائر تستمر ستة أيام للتوقيع على اتفاق نووي سلمي مع الجزائر. وقال بيان للوزارة إن «التوقيع على بروتوكول اتفاق في مجال الاستعمال السلمي للطاقة الذرية (اتفاق سيستر لابوراتوري) الأول من نوعه بين البلدين سيتم السبت المقبل بين وزارة الدولة الأميركية للطاقة ووزارة الطاقة والمناجم».

وأضاف أن «الوفد الأميركي سيجري مباحثات مع مسؤولين في محافظة الطاقة الذرية الجزائرية ويزور مراكز الأبحاث النووية بالعاصمة الجزائرية وولاية الجلفة جنوبي البلاد». وأوضح أن «الجزائر تتعامل حالياً في المجال النووي مع الصين والأرجنتين وروسيا وتعتزم توسيع ذلك مع مصر وجنوب إفريقيا». وتملك الجزائر مفاعلين نوويين سلميين (نور- سلام) يخضعان للمراقبة الدورية للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

(يو.بي.أي)

قرار

مبارك يأمر بهدم 6 سجون في مناطق سكنية

أصدر الرئيس المصري حسني مبارك أمس قراراً بهدم ستة سجون تقع داخل مناطق سكنية في مصر. وأوضح بيان صادر عن الحكومة المصرية أن «السجون الستة تقع في مدن طنطا وشبين الكوم والمنصورة والزقازيق والمنيا وأسيوط». وأمر مبارك بضم السجون الحالية إلى «الجيزة العمرانية وإنشاء 6 سجون بديلة في مناطق آمنة».

وعزت صحيفة «الجمهورية» المصرية القرار إلى «تجنب وقوع أحداث مشابهة عندما نشب حريق كبير في سجن وادي النطرون (120 كيلومتراً شمال غرب القاهرة) في ابريل الماضي وأودى بحياة ثمانية سجناء».

(وكالات)

تحديث

ليبيا تشتري طائرتي إسعاف من الولايات المتحدة

أعلن مصدر رسمي ليبي أمس عن أن طرابلس وقعت مع شركة «سسنا» الأميركية لصناعة الطائرات، عقدا لشراء طائرتي إسعاف بقيمة 27 مليون دولار. وقال المصدر، الذي رفض الكشف عن هويته، إن «التوقيع على العقد تم بين وزارة الصحة الليبية وشركة سسنا الأميركية»، موضحاً انه «بموجب هذا العقد سيتم استلام الطائرة الأولى في يوليو المقبل والطائرة الثانية في يوليو 2008».

وأوضح أن «مدى هذا النوع من الطائرات يصل إلى ألفي ميل وتحلق على ارتفاع 45 ألف قدم وبسرعة 500 ميل/ ساعة وتتسع لتسعة أشخاص في حالة العناية غير الفائقة»، مشيراً إلى ان «كل طائرة ستكون مجهزة تجهيزاً طبياً كاملاً لنقل المرضى داخل ليبيا والى خارجها».

(ا.ف.ب)

تدريبات

مناورات مغربية 25 الجاري بإشراف أميركي

تجرى القوات المغربية بمختلف وحداته مناورات عسكرية يوم 25 من يونيو الجاري، وذلك تحت إشراف أميركي. وذكرت مصادر عسكرية أنه «سيشارك خلال المناورات والتي ستجرى في ناحية السمارة الواقعة في جنوب البلاد أكثر من 15 ألف جندي». وأشارت إلى أن «خبراء من المغرب والولايات المتحدة سيشرفون على هذه المناورات التدريبية».

(ق.ن.ا)