تأكيد

الأمم المتحدة:احترام حقوق الإنسان أساس التسوية

رأت المفوضة العليا لحقوق الإنسان لويز اربور ان الفلسطينيين عانوا خلال أربعين عاماً من الاحتلال الإسرائيلي من انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان التي يجب ان تكون في صلب أي تسوية دائمة بين الجانبين. وقالت رئيسة المفوضية التابعة للأمم المتحدة ان الاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية وقطاع غزة منذ حرب يونيو 1967 أدى إلى أشكال عديدة وخطيرة من انتهاكات حقوق الإنسان حيال الشعب الفلسطيني وعلى رأسها وأهمها الحق في تقرير المصير.

وأضافت اربور في بيان ان«الاحتلال يجب ان يفتح الطريق لحل سياسي دائم يسمح للشعبين الفلسطيني والإسرائيلي على حد سواء بالعيش بسلام داخل حدود آمنة ومعترف بها دوليا».وتابعت ان حلا من هذا النوع يجب ان ينص على احترام متبادل لحقوق الإنسان وخصوصا الحق في الحياة كأحد المبادئ الرئيسية.

ورأت اربور ان الحق في الحياة انتهك في قيمته الأساسية عبر الإعدامات خارج إطار القضاء أو الهجمات العشوائية التي تتمثل بالقصف المدفعي بدون تمييز من قبل القوات الإسرائيلية أو عبر العنف الفلسطيني الداخلي أو هجمات الفلسطينيين من دون تمييز على المدنيين الإسرائيليين.

(ا ف ب)

خوف

قلق إسرائيلي من تصدع جدار الحصار الفلسطيني

ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي ان وزارة الخارجية الإسرائيلية تتابع بقلق شديد نية دبلوماسيين أوروبيين طرح مشروع قرار على جلسة الاتحاد الأوروبي التي ستعقد قريبا في بروكسل يتضمن رفع الحصار عن الحكومة الفلسطينية.

ونقلت الإذاعة عن مصادر سياسية إسرائيلية قولها إن الشخصيات الأوروبية التي ستقدم مشروع القرار قامت في الأشهر الماضية بالالتقاء مع رئيس الوزراء الفلسطيني إسماعيل هنية ووزراء من حركة حماس في غزة.

(وام)

عدوان

الاحتلال يعتقل رئيس بلدية

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي المهندس خالد محمود أحمد عليان رئيس بلدية بلدة دير الغصون المحاذية لمدينة طولكرم شمال الضفة الغربية والمرشح عن قائمة التغيير والإصلاح التابعة ل«حماس» أثناء عودته من الأردن قادما من دورة تدريبية في بلجيكا. وفي سياق آخر نقلت سلطات الاحتلال الإسرائيلي النائب الشيخ حامد البيتاوي إلى مستشفى سجن الرملة بسبب تردي حالته الصحية أثناء التحقيق معه في مركز الجلمة.

وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلت النائب البيتاوي في الرابع والعشرين من الشهر الماضي. وناشدت جمعية نفحة الحقوقية اللجنة الدولية للصليب الأحمر والمؤسسات الحقوقية العمل على اخراج البيتاوي من المعاناة الإنسانية والوضع المأساوي الذي يعيشه.

(قنا)